河湖长制促乡村振兴 让河湖水体成幸福载体

  水生生物园、淡水贝类基地……听到这些名字,以为来到了水产养殖场。事实上,在安徽省芜湖市湾沚区,这是农村小微水体治理工程体系的重要组成部分,也是河湖长制在美丽乡村建设和人居环境改善方面作出的有效探索。

  《芜湖市湾沚区河湖长制示范区创建工作方案(试行)》明确提出,要深入推进河湖长制探索创新、提质增效,深化河湖水体多元治理,结合农村人居环境整治工作,建立农村水环境治理保护长效机制,高标准推进农村生活垃圾、污水收集处理等。以方案为依据,湾沚区已在实践征程上迈开铿锵步伐。

  水下乐园“暗藏玄机”

  在陶辛镇沙墩村,一片新建的水生生物园为乡村环境增添了别样的景致。沿着园区往里走,鱼类生活区、浮叶植物区、贝类展示区等,种类丰富,各具特色。

  “生物园共设了15个区域,占地面积约92亩,村里的生产生活尾水在这里统一收纳。这些水生动植物可有效降解水中的氮磷含量,从而对富营养化水体进行自然修复。”陶辛镇河长办主任骆崇月介绍。

  据了解,陶辛镇将水生生物园作为农村小微水体治理中的一个创新环节,不断提升其复合功能。现在,这里不仅仅是一个生态净化基地,也是一个水生动植物培育基地,还是一个科普教育基地。

  小微水体,指的是分布在城市乡村的沟、渠、溪、塘等,特点是流动性差、自净化能力弱、规模小、数量多。小微水体不仅有生态涵养价值,而且与群众的生产生活关系十分密切。自全面推行河湖长制以来,湾沚区坚持“大小共抓”,将区域内的河流、湖泊及小微水体全部纳入管护范围,同时以幸福河湖创建为抓手,集中、连片打造幸福小微水体,有力促进城市乡村高质量发展,取得了显著成效。

  多年前,因水系不畅、保护不力,沙墩村上水自然村的居民深受环境问题困扰,原先可以洗菜、淘米的当家塘——夹河,垃圾漂浮,气味难闻,水质一度为劣Ⅴ类。现在,水生生物园净化后的水,通过管道自然补充到夹河中,构建出“水生植物—浮游生物—鱼虾贝类—微生物”的完美“水下森林”,水质长年保持在Ⅲ类以上,成功让农村水塘由脏到净、由净到美,再现鸟语花香、清水长流的儿时画面。2021年,沙墩村入选“中国美丽休闲乡村”。

  除了水生生物园,陶辛镇张社村还试点建设了淡水贝类基地,依次设置了鱼类净化床、贝类净化床和水下森林。鱼类放养主要有鳊鱼、草鱼,贝类主要有三角帆蚌、背瘤丽蚌以及经济价值较高的橄榄蛏蚌和河蚬,共30余种。水下森林主要有各种水草和螺蛳。生长过盛的水草可以收割供鱼类食用,鱼类产生的粪便又成为贝类的饵料,再次实现生态循环利用。三级生态池塘可以让水体中的富营养化成分充分吸收,悬浮物多次过滤沉淀,最终达到出水清澈达标的目的。经检测,出水水质可达到Ⅲ类。

  小微水体和河湖水体同步治理,让“水清、岸绿、河畅、景美”的生态画卷在美丽乡村全面展开。

  疏通水脉绿色回归

  在湾沚城区西南角,有一大片水面,即南湖,这是湾沚区丘陵片区水系中的一个重要节点。湾沚区圩区河网交错,水源充沛,丘陵区却缺乏蓄水工程,水源相对不足。

  “我们的规划是全面打通城区西部、南部向东部湖泊湿地增水补水通道,使青弋江、赵家河、汪溪河实现河湖联合调度,提高丘陵区水源供水保障和水源涵养能力,打造出水清、岸绿、景美、人水和谐的生态景观。”谈起水系规划构想,区河长办副主任丁美健如数家珍。

  2020年,湾沚区以水为脉,以村庄为节点,大力实施“一江串四湖”项目,积极融资2.17亿元,用于城市边界与农村衔接地带的融合发展,以东湖、南湖、罗福湖、汪溪湖为治理对象,沟通66平方公里的丘陵地区水系,彻底解决制约排涝、灌溉、生态和发展的一揽子问题。

  南湖腹地有个村庄叫龙尾张,南依长江支流青弋江,北夹罗福湖和南湖,地貌很有特点,从空中俯瞰,形似一条腾飞的巨龙,村庄位于巨龙尾部,又因村内张姓居多,得名“龙尾张”。

  龙尾张地处城乡结合部,以前乱搭乱建、乱堆乱放等问题突出,生活污水直排,生活垃圾乱扔,环境脏乱差,河道淤积较为严重。整治项目实施以后,当地在抓污染源截污纳管、从源头杜绝污水入河、消除面源污染的同时,抓河湖清淤疏浚,清淤护岸、水系连通、生态补水多管齐下。另外,还加大了村庄环境整治力度。随着河道水清了、岸绿了、景美了,村里外出的人们都回来了,大家主动出钱出力参与村庄整治。

  良好的水环境源于河湖长制工作的有力开展。“我们社区河湖长制工作的管控范围不仅限于河流,小微水体也一并纳入。现在不仅村级河湖长在发挥作用,‘民间河湖长’也参与进来。他们对身边的群众进行宣传教育,让大家树立正确的管水治水理念。”南湖所在的罗保社区党委书记黄世伟说。

  罗保社区的河湖长制工作只是湾沚区河湖长制工作的缩影。建设只能让旧貌换新颜,长久管护才是真正的“河长治”。正是各级河湖长、“民间河湖长”的精心、用心管护,换来了河湖面貌的明显改善,水环境质量持续提升。曾经碧波荡漾的河水、摇曳多姿的水生植物、活蹦乱跳的鱼儿,不再是书本中的画面,而是老百姓眼中的世界。水韵湾沚的画卷,正在河湖长制的深入推进中持续绘就。(作者:田灵燕刘祖国程慧卓)
分享: