世界最大跨度三塔斜拉桥首个主塔承台浇筑成功

  新年伊始,驻芜央企中交二航四公司开年连续奋战取得新成果,于1月2日浇筑完成巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔承台。这座千米级三塔公铁两用斜拉桥,堪称世界首座,大桥三座主塔设计高达300余米,两个主跨总长2240米,塔高、跨径均为当今同类型桥梁设计之最。三百米高塔、千米级主跨,其基础建设尤为重要,而承台作为转入上部结构施工关键性转换工序,更是重中之重。

  此次成型的Z5号主塔承台为哑铃型结构,占地面积3000多平方米,相当于7个篮球场。承台厚9.5米,共分三层浇筑。最后施工的一层厚3.1米,浇筑方量约8000方。

  大体积混凝土浇筑一直是承台施工中的重难点,混凝土内、表温度控制是个巨大挑战。主墩架子队长陈跃云介绍说:“为避免温差过大导致混凝土生成结构裂缝,我们运用自动化、智能化手段,如同在承台混凝土内装上‘中央空调’了。在增设内部冷却循环水的基础上,采取优化配合比、控制入模温度、布设暖风机、安装保温棉等措施,形成‘内散外保’的机制,同时引入云端温控系统,布设无线传感器、自动化流水阀,实时监测、预警和调控。”

  巢马城际铁路是国家铁路网“八纵八横”主通道之一,沪汉蓉铁路合肥至上海段的重要组成部分,作为巢马城际铁路控制性工程,这座公铁长江大桥的建设,对推动安徽深度融入江浙沪都市圈,促进长三角一体化和长江经济带更高质量发展具有重要意义。

  大江晚报吴敏刘文婷李娇阳文/摄
分享: