“共享湾沚”有温度 “亿元村”里产业兴

  围绕“人民城市建人民城市为人民”,推进共享湾沚建设,通过立足城乡统筹,坚持城乡一体、全域发展,打造乡村产业振兴样板,将乡村建设成为充满活力令人向往的美好家园,涌现出了首个全国乡村特色产业亿元村——北陶村。

  初冬的官巷十分的恬静,行走其间,湖边民居林立,庭院幽深,参差错落,自然古朴。这里既有“小桥流水人家”图景,又有“水村山郭酒旗风”的韵味,平静的湖面既有“渔舟唱晚”,又有“水阔凭鱼跃”。追逐嬉戏的鸭群和村妇的棒槌声打破了村庄的平静。轻松、愉悦的农家景色自然吸引无数游客前来观光、休闲,为北陶村经济发展注入了强大动力源泉。

  北陶村是一座历史悠久的村落,在新时代获得了新发展。乡村发展好不好,村民最有发言权。时间回到几年前,彼时这里并非风景如画,而是有着许多的不便。53岁的村民陶善兵一直生活在村中对此记忆犹新,用他的话说简直就是翻天覆地的变化。对于普通居民而言出行是每天的必做功课,这里不仅道路都是泥,并且还没有亮化,严重影响着村民的生产生活。“现在这里的道路硬化了、灯也亮了、房前屋后种草栽树还进行了亮化。如今的环境那叫城里人羡慕的不行啊。”陶善兵得意的说着,脸上流露出的都是满意。

  乡村变化令人瞩目,其实改变的不仅仅是环境,还有村民的美好生活。伴随官巷旅游业的逐渐发展,北陶村的名声也越来越大,经济也越来越强,村民在家门口实现发家致富不再是“传说”。42岁的陶述聪是本村村民,早前做着小买卖,早出晚归,生活也不见起色。随着前来官巷旅游的游客越来越多,他敏锐地察觉到其中的商机,利用自家的老房子在村里开了一家农家乐,令他没想到的是这里旺季一天要接待游客300多人,他还雇佣了3名员工,年收入20万元。“旅游的发展,给我带来了较大的经济效益,极大地提高了生活质量,日子越过越好。”陶述聪说。

  “围绕人民城市建人民城市为人民的理念,大力推进共享湾沚建设,我们北陶村官巷积极强化旅游引领、推动乡村振兴,提升村民生活品质,为乡村振兴贡献力量。”北陶村党委副书记陶国飞说。北陶村两委通过大力实施农村人居环境整治提升行动,盘活村内旅游资源,发展美丽经济。以官巷为核心,经过大刀阔斧的环境整治,试水发展乡村旅游,紧抓优质项目引进,走出共享湾沚的“官巷模式”,每年接待游客近百万人次,成为六郎镇强化旅游引领、推动乡村振兴的新样板和乡村旅游典范,北陶村经济社会显著进步。(全媒体记者彭程张青)
分享: