宁波:勇于争先敢于突破 推动外向型经济再上台阶

  11月17日,市委副书记、市长宁波赴中国(安徽)自由贸易试验区芜湖片区调研并召开工作座谈会。他强调,要充分利用好自贸试验区这一创新发展平台,勇于争先、敢于突破,推动全市外向型经济发展再上新台阶。副市长姚凯,市政府秘书长王志鹏参加。

  在综保区跨境电商仓储点,门类繁多的跨境商品经过有条不紊的打包、交接等程序,发往国内外市场。宁波重点考察仓储能力、进出口货量等情况,了解自贸区政策对企业的支持力度。安徽富春纺织利用自贸区进口外国棉的优惠政策,计划投资20亿元建设智能化精密纺织项目;台湾台达集团抢抓自贸区机遇扩大生产,旗下华丰电子将建设2.4万平方米汽车电子元器件厂房。宁波叮嘱企业加强资源集聚,加快项目推进,争取早日达产。

  在听取自贸区芜湖片区工作情况汇报并参与相关问题会商讨论后,宁波指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神及省第十一次党代会精神,围绕构建国内国际双循环重要战略链接,打造赋能企业和经济的重要平台这一目标,以敢于争先进位、不断创新突破的精神,推动自贸区芜湖片区持续进步、做大做强。

  宁波强调,要勇于拉高标杆、对标对表,通过对比先进地区找问题找差距,逐步完善芜湖片区动态发展指标,锚定目标、扎实推进。要加速融通赋能,围绕大交通、大物流、大投资、大贸易、大服务,积极培育大企业大项目,创造大价值。要着力推广“清单化、闭环式”管理,以“项目清单”带动建设和改革,进一步明晰责任主体,化解问题堵点,确保工作落地。要敢于先行先试,主动推进体制机制创新,优化行政效能、释放协同合力,力争打造更多“芜湖首创”、“芜湖范例”,将芜湖片区建设成外向型经济创新发展的试验田和丰收地。

  全媒体记者吕成冯光宇文/图
分享: