昆明将发布云南首个“涉旅企业诚信评价”市级地方标准

  据昆明市文化和旅游局11月9日消息,昆明市地方标准《涉旅企业诚信评价》已进入公示阶段,即将发布、实施。这也是云南首个“涉旅企业诚信评价”市级地方标准。

  由昆明市文化和旅游局、市旅游品牌建设促进会起草的《涉旅企业诚信评价》作为昆明市开展旅游标准化工作的创新探索,旨在进一步达成昆明市“应评尽评”的涉旅行业诚信建设目标,推动旅游产业结构优化升级,为全面增强旅游经济整体实力和综合竞争力提供有力的技术支撑与结果运用支持。

  近年来,昆明市着力健全旅游行业诚信体系建设,持续开展由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成的涉旅企业诚信评价,通过不断提升诚信评价质量,发挥“红黑榜”作用,健全“优胜劣汰”“奖优罚劣”机制等举措,昆明市持续推动涉旅企业旅游服务高质量发展,并逐步营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和旅游消费环境,为旅游业高质量发展提供有力支撑。自2019年起,昆明市启动涉旅企业诚信评价工作,累计完成6万余家涉旅企业诚信评价。

  2021年,按照省级诚信评价复评工作安排,截至2021年10月30日,昆明市已完成旅行社、旅游汽车公司、租赁车公司、住宿经营户、餐饮经营户、旅游景区和涉旅商品经营户等7大类,34490家涉旅企业的诚信评价复评工作,完成率达93.7%。今年内,将完成对全部36800家涉旅企业的诚信评价复评。

  诚信指数9.5分以上的涉旅企业,将被列入旅游市场红榜,并予以一定奖励;诚信指数低于6分的涉旅企业将被纳入黑榜,实施重点监管。整改后,二次评价仍不达标的涉旅企业将会被列入旅游市场“黑名单”,逐步建立旅游市场依托诚信评价“优胜劣汰”的工作机制。

  数据显示,今年以来,昆明市有8家涉旅企业被纳入重点监管名单。其中,包括6家旅行社、1家餐饮经营户和1家涉旅商品经营户。经县(市)区整改、督查、重新进行品质指数评价后,已有6家涉旅企业退出重点监管名单。
分享: