普法路上“五盏灯” 一路护航暖民心

  秉持“新标杆、新特色、新跨越”的宣传思路,点亮普法路上的“五盏灯”,向广大人民群众传递法治能量,让法治观念深入民心、温暖民心、保护民心。

  一是紧扣重要节点,实施常态化普法。福渡镇利用“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“4.15”国家安全法主题宣传、“6.1”儿童节、“6.24”禁毒日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,结合镇每周六机关学习例会、村(社区)组织的村民代表大会等契机,组织普法志愿者队伍有针对性的开展形式多样的普法活动,重点宣传《民法典》、国家安全、禁毒知识、国家宪法、法律援助、疫情防控等法律知识,形成重要节点必普法,常态化普法有实效的格局。

  二是立足群众需求,实施精准化普法。随着经济快速增长,城东工业园区的建设步伐加快,征地拆迁的矛盾突出,人民群众维护自身权益的需求也与日俱增。为有效维护辖区内的和谐稳定,落实精准化“菜单式”普法,福渡镇利用疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、人口普查等平台,深入基层一线,群众“看单点菜”,我们“照单”普法,“菜单式”普法让群众“随时随地随身”感受到法律服务就在身边。

  三是依托美好乡村,实施辐射化普法。福渡镇法治文化广场作为美好乡村建设的重要组成部分,依托杨集、尤孔、王村三个美好乡村建设打造法治文化广场,广场入口是醒目的“法治文化广场”标志牌,制作精美的法治宣传栏,广场周围的墙壁、草地随处可见法治标语,普法志愿者队伍在这里定期开展普法活动,人民群众在这里一边休闲健身一边接受法治文化的熏陶,以点带面、辐射化普法的效果逐渐显现。

  四是紧盯重点对象,实施引领化普法。福渡镇坚持镇、村干部带头学法、模范守法,充分发挥干部的示范带动作用,把依法治国理论学习列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,组织进行专题集中学习,利用机关例会,邀请专家、学者开展法律知识专题讲座,征订《民法典》等法律读本,确保机关党员干部能够随时随地翻阅学习,增强法律知识储备,提高依法执政、为民服务的水平。

  五是落实普法责任,实施协同化普法。福渡镇严格贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,把普法工作作为推进依法治镇的基础性工作来抓,镇各部门、各单位之间统筹协作,在处理征地拆迁、安全生产、脱贫攻坚、疫情防控等事关民生的热点难点问题时,不推诿,主动作为,不让群众多跑路,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,协同化普法效果显著,群众对政府的满意度不断提升。

  
分享: