繁昌区平铺镇:发挥“党建+”探索垃圾分类新路子

  为扎实推进农村生活垃圾分类工作深入有效开展,进一步提升农村人居环境质量,繁昌区平铺镇坚持“党建引领、村居联动、全面发动、全民参与”的工作原则,加强宣传引导,强化分类管理,健全完善基础设施,传播绿色健康生活理念,提升低碳环境意识,发挥“党建+”的作用,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,探索垃圾分类新路子建设美丽宜居新农村。

  “党建+线上+线下”宣传引导,让农村垃圾分类从“随手扔”到“随手分”

  繁昌区平铺镇全方位、全覆盖加大宣传力度,普及生活垃圾分类知识,引导广大村民积极参与,形成“户户知分类,人人肯动手”的良好氛围。通过孙村镇先锋网、爱党建平台、“山水平铺”微信公众号、微信群、抖音短视频公众号和全镇各村居各单位宣传栏、电子显示屏等进行广泛宣传。全镇党员干部、村居工作人员、网格员、新时代文明实践志愿者等通过知识讲座、趣味游戏、知识竞赛、走村入户等方式向村民们进行垃圾分类知识宣传,将垃圾分类元素融入到“微党课”“道德讲堂”等形式多样的“线下”垃圾分类宣传活动,进一步增强村民对垃圾分类知识的了解,使村民能够积极参与到垃圾分类行动中来,养成垃圾分类的好习惯,一起带动身边的人,让农村垃圾分类从“随手扔”到“随手分”。

  “党建+小手拉大手”,实现垃圾分类从“意识”到“行动”,从“行动”到“习惯”

  近日,繁昌区平铺镇五华村党员志愿者给留守儿童和幼儿园的小朋友们开展了一堂特殊的课堂“小手牵大手,分类成习惯”主题活动。垃圾分类从娃娃抓起,通过知识宣讲、趣味游戏环节增强孩子们的垃圾分类意识,以此带动和影响父母、家庭、邻里,一起担当“绿色守护者”。本次活动以寓教于乐的形式,让垃圾分类理念深入童心,让孩子们更加深刻地认识到垃圾分类对环境改善的重要性,自觉成为垃圾分类的践行者和宣传者,让垃圾分类走进千家万户,实现垃圾分类从“意识”到“行动”,从“行动”到“习惯”。

  “党建+村民自治”推进垃圾分类实现“要我分”到“我要分”新转变

  农村“垃圾革命”是打好农村人居环境整治的重要一仗,为全面推动垃圾分类工作落地见效,繁昌区平铺镇紧紧围绕“怎么分,谁来分,如何管”的问题,怎样让村民从“不习惯”到“自觉分”的转变问题上探索,因地制宜制定了“一村一居一方案”的垃圾分类管理模式,全面推进全镇各村居生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用和分类处置,探索环境保护和绿色发展并举的发展之路,组织新时代文明实践志愿者和垃圾分类督导员蹲守各个集中垃圾分类投放点,通过“手把手”现场教学,形成规范分类投放生活垃圾的行为习惯,并在试点村居实行垃圾分类“积分制”管理,从行动上调动村民垃圾分类投放主动性,还在重点场所设置了曝光台和垃圾分类优秀个人事迹展,以点带面,让垃圾分类深入人心,探索推进“党建+垃圾分类+村民自治”,实现“要我分”到“我要分”的新转变。(查金凤)
分享: