湾沚镇:“四个坚持”推动老旧小区物业管理转型升级

  湾沚镇蟠龙社区碧园小区自成立物业自治工作室以来在老旧小区物业管理转型升级上进行了积极探索并取得了初步成效。近日为进一步推动小区物业自治再上新台阶,蟠龙社区物业自治工作室推出了“四个坚持”法则:

  坚持党建引领,广泛参与。社区党委把碧园小区物业管理转型升级作为社区治理的重要抓手。一方面以楼栋为单位成立网格员小组,小组成员由社区工作者组成,定时定点对小区环境卫生等进行现场查看;另一方面针对小区物业管理中存在的各项问题多次组织召开整治工作会,集中商讨解决方案,逐一突破。

  坚持民主协商,细化措施。社区每月按时召开小区自治工作调度会,细化工作分工和细则。针对小区安保工作、楼道卫生等进行批评总结,积极营造共治共享的浓厚氛围。

  坚持深入群众,了解民意。物业自治工作室成员每天在小区里,寻找并记录存在问题及不足之处,同时走进小区居民的生活中,收集居民群众对于小区自治的看法和意见,实现社区和居民之间的良性互动。

  坚持需求导向,设施提升。针对小区实际情况,以居民需求为导向实施空间改造,如增设停车位,缓解小区停车压力;全面改建社区新时代文明实践广场,不仅丰富了社区居民的文化生活更加提升了大家的幸福感,真正把为民服务做到群众的心坎里,获得了小区居民的一致好评。

  下一步蟠龙社区物业自治工作室将结合我为群众办实事,以居民利益为出发点,为居民打造“一站式”服务,实现社区居民从“安居”到“乐居”的转变。(作者:包蕊)
分享: