江苏省发展改革委组织各地将信用惠民便企作为“我为群众办实事”的生动实践

      党史学习教育活动开展以来,江苏省发展改革委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,组织各地把“我为群众办实事”融入社会信用体系建设,践行信用建设服务于惠民便企,让人民群众和广大企业有更多获得感。

  江苏省发展改革委和南京市发展改革委结合开展党史学习教育“共学共建”活动,协同推进“信易贷”平台,帮助中小微企业解决融资困难。近日,江苏省发展改革委党组书记、主任李侃桢实地调研了解“信易贷”平台建设推进情况,表示将继续加大对平台建设的指导和支持力度,推动省市平台深入对接,共同开展宣传推广,切实把民生实事办好办实。目前,江苏省市正协同推进“信易贷”平台建设和推介工作,一对一制定“信用赋能”方案,以解决信用信息不对称问题,让金融部门“大胆贷”、中小微企业“加速跑”,使企业的“无价诚信”变成“真金白银”;协同筹备举办“信易贷”平台推介活动,指导南京市各区开展金融机构和企业对接入驻平台宣传推介活动。按照计划,“信易贷”平台年底发展目标明确为注册企业数达7万家,通过平台建设,不断增强的社会感知度和企业获得感。

  近日,常州市举办“诚信建设万里行 我为群众办实事”常州站主题宣传活动启动仪式,江苏省发展改革委党组成员、副主任李军和该委信用建设处相关负责进行了现场指导。这是江苏省发展改革委指导常州市将国家信用建设示范城市创建与“我为群众办实事”实践活动相结合的一项具体举措。结合开展主题宣传活动,常州市推出了一批为民惠民便企举措:加快推进“信易+”,在多领域广泛实施守信激励;该市人社局为1472名守信创业者放贷3.5亿元;武进图书馆推行芝麻信用免押金办证,办证达1.7万余人;税务部门与金融机构打造“税易贷”,累计向守信纳税人提供授信额度35.4亿元;常州永安行累计为苏锡常三地135万守信用户提供骑行便利,优惠金额约2000万元……聚焦消费诚信,引导商家用诚实守信赢得消费者。在迪诺水镇,商户们主动向顾客“街区诚信联盟”入盟承诺书,如有侵害消费者合法权益的行为,商户自愿接受迪诺水镇通报警示、撤销入盟等处理。据悉,迪诺水镇作为江苏省品牌消费集聚区放心消费创建示范单位,通过建立街区放心消费和诚信联盟,培育了一批诚信经营的优质商户。

  苏州市发展改革委把“优化服务功能,全面打造线上信用服务总入口”作为7项“我为群众办实事”重点项目之一,依托信用服务大厅和信用苏州网站,打造线上线下一体化服务体系,向全社会提供企业信用查询、异议处理、主动承诺、信用培训等在线服务,实现国家、省、市信用门户网站信用修复“一网通办”。无锡市发展改革委发布10项“我为群众办实事”重点项目清单,其中涉及信用便民惠企的2项:实施信用修复、信用异议在线全流程服务,致力于实现国家、省、市信用门户网站上信用修复的“一网通办”,让群众少跑腿、让数据多跑路,为失信市场主体提供高效便捷的信用修复和异议处理全流程在线服务,帮助企业建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制;依托灵锡APP,完善和优化个人用信、享信、增信等基础服务功能,拓展“阿福分”应用领域,有效提升信用获得感。

分享: