十部门开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传

  近日,省委宣传部、省委网信办、省人大常委会监察和司法工委、省高级法院、省检察院、省教育厅、省司法厅、团省委、省法学会、省法宣办等部门联合下发通知,部署开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传。

  根据主题宣传方案,民法典普法将作为“八五”普法的重点内容,融入民法典实施全过程、融入人民群众日常生活、融入基层依法治理,让民法典走到群众身边、走进群众心里,促进公民法治素养提升,促进人民高品质生活,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  宣传重点内容包括,突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。主题宣传方案明确,以5月28日民法典颁布日为契机,在每年5月组织开展民法典宣传月活动。
分享: