省第三生态环境保护督察组连续7小时夜查生态环境问题

  10月13日下午5时至当晚12时,在连续7个小时的时间内,安徽省第三生态环境保护督察组一行对芜湖和成矿业发展有限公司、芜湖融汇化工有限公司等企业的工业污染治理,及鸠江区嵩山路、衡山路明渠、镜湖区保兴垾绿影段等处排污口的排查整治,进行了现场督查、检查。
  
  在位于鸠江区的芜湖和成矿业发展有限公司,督察组了解了该矿业企业的生产现状,检查了企业工业污水、固废处理的措施。督察组成员调阅了企业相关台账,对企业排放的污水,进行了现场取样,对企业相关责任人进行了问询。
  
  督察组成员在芜湖和成矿业发展有限公司附近的一处个体经营的沙石加工堆场内,发现了近百吨的强碱类的疑似碳酸钙类固体废物;督察组成员进行了现场调查、取样,对相关人员进行了问询。
  
  在芜湖融汇化工有限公司,督察组对企业的工业污水的排放设施进行了现场督查、检查,查看工作制度台账,对污水排放口进行了现场取样。针对生态环境突发事件应对情况,督察组现场查看了闸门开启、关闭演示,检查了标识规范。
  
  在鸠江区嵩山路、衡山路明渠、镜湖区保兴垾绿影段等处排污口,督察组成员克服现场地势复杂、深夜光线昏暗的不利条件,在各处排污口进行现场取样。在鸠江区嵩山路明渠,督察组成员发现排污口正在排放颜色异常的污水,不顾护坡陡峭湿滑,在排污口最核心处进行了取样。督察组成员还对部分周边的居民进行了问询、了解。
  
  在镜湖区保兴垾绿影段排污口。督察组成员在排污口进行了现场取样外,还对正在进行中的保兴垾清淤、雨污分流改造工程进行调查了解。