广东惠州:工业项目施工图审查合格书实行容缺承诺改革

  进一步提高服务效率,减轻企业负担,助推工业项目更快落地。经惠州市政府同意,近日,市住建局印发《惠州市工业项目施工图审查改革工作方案》(以下简称《方案》),为工业项目快速建设带来重大利好。自2020年9月22日起,惠州市园区内工业项目办理施工许可时,可以对施工图审查合格书实行容缺承诺。
  
  为不断完善工程建设项目审批制度改革,进一步优化惠州市营商环境,市住建局反复梳理剖析施工图审查与施工许可的关系,通过深入调查研究和广泛征求意见,积极改革创新,不再将施工图审查合格书作为施工许可的前置要件。
  
  施工图审查实行“容缺受理+承诺”
  
  《方案》提出,为加快工业项目落地,惠州市以园区工业项目为试点,除涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护和生态环境影响较大的工业项目外,对施工图审查合格书实行容缺受理,建设单位办理施工许可时提交与勘察设计单位共同签署的承诺书,在满足其他审批条件的前提下,就可领取施工许可证。
  
  施工许可容缺施工图审查合格书的前提条件是事前承诺。《方案》要求,建设单位与勘察设计单位共同承诺上传至惠州市工程建设项目审批管理系统的勘察、设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求,满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,同时承诺在取得施工许可证60天内补齐施工图设计文件审查合格书。
  
  改革带来的效果:压减项目建设周期
  
  按照现行的建设管理程序,项目在取得国土、规划手续后,向审查机构报审施工图设计文件并获得审查通过后,方可办理施工许可证,继而启动基坑开挖、桩基施工等基础工程。施工图审查合格书实施容缺承诺改革,将开工需要的施工图设计审查意合格书要件后置,实现了在施工图审查及修改期间,项目先行进行基坑开挖和桩基施工等基础工作,压减了项目建设周期,也为项目单位节省了资金成本。
  
  惠州市工业项目施工图审查改革从方案印发之日起至2020年12日31日为试点阶段。2021年1月1日起,全市工业项目全面采用容缺承诺制办理施工许可。《方案》印发前的工业项目,可以继续按照原施工图设计文件审查及行政许可方式执行。
  
  明确五方主体质量安全责任
  
  为确保容缺许可项目质量安全始终可控,《方案》明确,建设单位对工程勘察、设计的质量安全管理负首要责任,勘察单位和设计单位对工程勘察、设计的质量安全管理负主体责任。建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体的项目负责人,联合负责工程项目勘察设计质量和安全全过程管理,对建设工程质量和安全承担主要责任。
  
  主管部门严格监管,建立信用评价机制
  
  建设项目实施容缺许可,监管不可缺位,企业的诚信也面临考验。为此,《方案》提出,主管部门严格事中事后的监管,压实五方主体责任。对没有履行承诺或者存在违法违规行为的工程建设、勘察、设计、施工、监理等单位及注册人员,按情节严重程度采取信用公示、诚信扣分、停工整改、行政处罚、撤销施工许可证、提请上级部门撤销注册执业师证等措施进行处理。
  
  此外,建立信用评价机制。对五方责任主体和建设项目负责人、注册执业人员,主管部门综合考虑信用评价结果对企业实行差异化监督管理。依法必须招标的工程建设项目,制定定标规则时,将投标人的信用评价结果运用在招投标活动中。