新港镇:“四到位”全力做好敬老院汛期安全管理工作

  为进一步落实特困人员供养及机构运行维护民生工程政策,针对近日持续降雨,新港镇“四到位”全力做好敬老院汛期安全管理工作。
  
  一是责任落实到位。新港镇高度重视敬老院的安全管理工作,不断加强组织领导,健全机制,明确责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到未雨绸缪、防患未然。
  
  二是安全意识到位。镇里启动敬老院汛期安全应对工作,制定敬老院汛期安全防范措施和应急预案,明确职责分工,切实加强汛期安全应对能力;同时要求相关部门将敬老院汛期安全应对作为当前工作中的重中之中,组织敬老院工作人员及五保老人进行面对面宣讲,向他们讲解汛期用电用气用火注意事项,进一步提升安全防范意识。
  
  三是隐患排查到位。汛期来临之前,全面做好自查,镇相关部门对敬老院开展安全检查,有针对性的检查了房间、食堂、安全通道等易出安全隐患的场所,及时整改消除不安全隐患,杜绝一切不安全事故发生;面对汛期到来,落实专项检查,重点对消防安全、防暑降温、食品卫生等重点环节和火源、气源、电路等重点部位进行隐患排查,做到立查立改。
  
  四是措施落实到位。严格执行24小时值班巡查制度和事故报告制度,随时掌握雨情汛情,保持信息畅通,做到有事及时上报,无事报平安;坚持食物48小时留样,确保饮食卫生安全;增加值班人员的查房次数并做好检查记录,防止意外事故的发生;严格落实用电、用火管理制度,杜绝房间内私拉电线、点蚊香和抽烟,确保敬老院五保老人安全度汛。