我市在全省率先实现“智医助理”全覆盖

  芜湖市卫生健康委员会近日召开新闻发布会,详解近年来全市实施多项举措,努力改善医疗服务,提升群众就医感受。
  
  全省率先“智医助理”全覆盖
  
  首先是服务信息化。一段时间以来,芜湖着力推进“智慧医院”建设,将市内各家大型医院的预约挂号APP全部整合到市政府“城市令”平台,一次身份认证,全域实名操作。如今,市民看病只需登录这一个平台,即可在享受全市各大医院预约挂号、门诊缴费、报告查询、候诊查询、住院清单等便捷服务。各医疗机构也开通了微信、APP、电话等多种预约方式,大幅减少患者挂号、候诊和取药时间。这些自助平台,还提供电子医检报告、就诊信息查询、即时线上支付等自助服务。
  
  芜湖还在全省率先全面启动建立了电子健康档案及人像信息采集,加快推进基本公共卫生服务“两卡制”试点,建立市级个人电子健康档案公共库,统筹档案资源,改善家庭医生签约服务。截至2020年6月,已累计建档296万人,高血压管理率92.32%,糖尿病管理率99.92%,老年人管理率97.46%,成年人体检率76.85%。
  
  在全省首个实现“智医助理”全覆盖。全市52家乡镇卫生院、28家社区卫生服务中心、833家社区服务站及村卫生室推广应用“智医助理”,累计培训门诊及公卫医生4500余人。系统运行以来,累计辅助基层医生完成诊断决策105万人次,慢病智能管理257万人次。
  
  社会办医信用评价
  
  同时,芜湖出台文件,强化“以病人为中心”的理念,持续推进行风整治和改善就医感受专项行动。一套详尽的评估表对门诊、急诊、住院如何改善服务做了细化,对群众看病的“堵”点、“痛”点提出了针对性的要求。例如:诊室外单次挂号、缴费排队时间不超过10分钟,急诊候诊时间不超过10分钟,入院72小时内向患者告知并解释治疗方案等。
  
  定期通过医疗机构互查、卫生行政部门暗访、社会监督员检查等方式,对各医院评分,对应“好”、“中”、“差”分别计分,再从低到高评出“一星”到“五星”的不同等级。2019年,全市共有市一院、二院、中医医院、市妇幼保健院等4家医院获评三星级,市四院、五院、六院等9家医院获评二星级。
  
  发布会上,记者还了解到,社会办医是我国医卫服务体系的重要组成部分。芜湖这些年来也不断深化改革、改善办医环境,截至2020年6月,全市共有各类民营医疗机构72家,其中广济医院和无为济民医院已成长为二级甲等综合医院。
  
  为促进民营医院成长,我市建立了民营医院信用评级评价制度,划出ABC三个层次9个等级,给了患者一个衡量的标尺,保障了其知情权和选择权,亦是民营医院良性发展的促进剂。2019年,芜湖广济医院、芜湖海螺医院、无为惠民眼科医院、芜湖昭美眼科医院4家获评A级;中铁上海局芜湖医院、芜湖和平医院、无为仁和微创外科医院等14家获评B级。
  
  综合满意度评分看涨
  
  自2016年以来,芜湖还委托第三方,通过短信、电话等方式,定期对全市二级以上公立医院开展满意度调查。调查内容涵盖医疗服务水平、服务态度等多个方面。利用第三方平台及大数据技术,分析各患者不满意的主要原因,提出针对性的整改意见。
  
  并逐步推行网上调查,进一步扩大人群覆盖与时间覆盖,增加样本量,提升随机性、可靠性。如此,我市患者满意度持续向好。2019年度,市直公立医院满意度综合得分88.3分,较同期提升3.3分;县(市)区属公立医院满意度综合得分86.2分,较同期提升2.6分。