我省组建16个医疗专家组赴抗洪一线开展医疗防疫

  7月27日,安徽省卫生健康委员会从省属医院、省疾控中心和省血防所紧急抽调精干力量,组建16个省抗洪救灾医疗防疫专家组,每个组由6名高水平的专家组成,对应巡回指导1个市,奔赴抗洪一线开展为期15天左右的抗洪救灾医疗防疫专家集中行动。
  
  据悉,为进一步做好洪涝灾害救灾防病工作,16个省抗洪救灾医疗防疫专家组将做好医疗救治、卫生防疫等方面的工作。
  
  在医疗救治方面,我省受灾群众多、集中安置点多,医疗救治任务重。专家组将深入一线,发挥省级医院的专业优势,参与并指导做好集中安置点或庄台(保庄圩)群众、抗洪抢险人员的医疗救治工作,确保他们有病能得到及时有效医治。同时,重点做好与灾害相关疾病如消化道疾病、高温中暑、慢性病及危急重症等防治工作,加强血吸虫病流行区的血防工作。
  
  在开展卫生防疫方面,专家组将指导各地做好退水地区和集中安置点的环境卫生清理、消杀以及食品卫生、饮水卫生等工作,加强洪涝灾害健康教育,确保水退到哪里,环境卫生就清理到哪里,消毒杀灭就进行到哪里。
  
  专家组还将指导督促各地在开展抗洪救灾的同时,坚持做好新冠肺炎疫情防控工作,突出抓好国内中高风险地区来(回)皖人员排查管控,落实好常态化疫情防控措施。据悉,16个专家组已于昨天下午全部进驻到位,并第一时间与各市进行对接沟通,迅速开展工作。