安徽定远:失信弟弟躲债宾馆被擒 诚信哥哥帮还款并担保

  “咚咚咚、咚咚咚!请开门”。失信人问:“谁啊这么早?”,“请你开门”。“干什么?”,“请你开门”当失信人打开门的那一刻,四名执行干警站在面前,蒙圈了……不知所措。“我们是定远县人民法院执行局干警,请你穿好衣服跟我们到法院处理张某与你民间借贷纠纷一案”,“我和张某已经讲好过了的,过几天就还他再……”,睡意朦胧的失信人面对执行干警依旧花言巧语。这是7月15日清晨6点30分,安徽省定远县人民法院执行干警在该县某宾馆抓获匿藏失信人的一幕。
  
  家住安徽省定远县的刘某于2018年6月向好友张某借款30000元周转,双方约定1年还本付息,借款到期后,经张某多次催要无果,张某将其诉至法院,案经法院依法判决刘某偿还借款,判决生效后,刘某未履行,张某申请强制执行。
  
  案件进入执行程序后,执行法官电话传唤刘某未果后,多次到被执行人住处送达相关法律文书,刘某均避而不见。2020年7月15日清晨,执行法官接到申请执行人张某电话,声称被执行人刘某目前在某快捷宾馆内,放下电话的执行法官组织法警火速赶往,犹如神兵天降,把蒙头大睡的刘某堵在房间内,刘某做梦也没有想到自己回来都没有敢回家住,躲到宾馆里还逃脱不了被逮的宿命。刘某在被带回法院的路上,再次上演软磨硬泡的战术,苦苦哀求干警再宽限几日履行执行款。干警对刘某进行了批评教育,如若再执迷不悟,逃避法院执行,将以拒执罪“伺候”,本次在宾馆离奇被逮,本已给了刘某极大震慑,执行干警又义正言辞的警告,让刘某犹如芒刺在背,惊出一身冷汗。刘某彻底打消了再次躲避的侥幸心理,主动表示愿意履行,但由于自己没有钱,便想到了自己的哥哥,希望哥哥替自己还款提供担保。刘某的哥哥接到电话后十分着急,第一时间联系了申请执行人一同到法院解决问题。申请执行人看到刘某哥哥这么有诚意,也考虑到其目前周转困难,一下子凑不齐执行款,在执行法官的调解下申请人与被执行人达成分期付款和解协议,并由刘某哥哥为其提供了担保,申请执行人被刘某哥哥感动,免除了借款利息和本金8000元。至此,该案终于得以顺利结案。