福建厦门首批普惠小微企业信用贷款支持计划落地

  6月初人民银行新创设直达实体经济的货币政策工具普惠小微企业信用贷款支持计划,按照一定比例购买符合条件的地方法人银行普惠小微企业信用贷款,促进银行加大小微企业免抵押免担保信用贷款投放,加大金融支持稳企业、保就业力度。
  
  政策出台后,人民银行厦门市中心支行高度重视,把落实该项工作作为“一把手”工程,组织召开专题调度会,统筹安排相关工作。近日厦门市首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金1824万元成功落地,支持辖区法人银行向51家小微企业(含个体工商户)发放免抵押免担保的信用贷款4604万元。首批支持计划资金主要投向旅游娱乐住宿餐饮、批发零售业、制造业、交通运输业等行业,受益企业承诺保持岗位基本稳定,实现稳岗就业人数468人。
  
  某实业有限公司正是本次首批普惠小微企业信用贷款支持计划的受益者之一。疫情爆发后,企业下游需求锐减,公司资金流出现较大问题。厦门国际银行了解情况后,按照“特事特办、急事急办”原则,为企业开通“绿色通道”,并量身制定信用类贷款授信方案,仅用4个工作日便为企业发放无抵押无担保的信用贷款700万元,及时缓解了企业的资金压力。该笔贷款获得厦门市首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金支持,企业对人民银行和厦门国际银行的“雪中送炭”多次致谢,表示将在后续生产经营中保持员工队伍稳定并扩大经营规模。
  
  人民银行厦门市中心支行表示,下一步将指导金融机构针对小微企业融资需求特点,丰富信用贷产品,如“家政贷”“店租贷”“电商贷”等,持续提高普惠小微企业信用贷款的比例。同时,还将引导获得支持的辖区法人银行将政策红利让利于小微企业,着力降低信用贷款发放利率。