我市新冠肺炎检测费用明起下降

  6月29日,记者从芜湖医疗保障局获悉,根据省医保局文件,芜湖市从7月1日起再次调低新冠肺炎检测项目价格,从原来的220元调整到60元(不含试剂费用)。即使加上试剂费用,核酸检测价格最高仅为77元,降幅达到65%,进一步减轻了市民负担、减少了医保基金支出。
  
  市医保局价采科的相关负责人指出,此次不仅价格“跳水”,还体现了医护人员和医疗服务的价值,将检测服务与试剂盒费用进行了剥离,针对服务项目进行了单独定价。同时,医用耗材“零差率”销售。前期我省针对新冠肺炎的试剂进行了集中采购,价格降幅高达83%,限价在15-17元之间。并且,要求各公立医院优先采购集采试剂并实行“零差率”销售,为检测费用大幅降价提供了基础。
  
  最后,在医保政策方面,此次新冠肺炎检测费用的医保报销范围由原来的住院期间出现新冠肺炎疑似症状和可疑接触史以及手术患者的检测,扩大到所有住院患者。参保患者在定点医疗机构住院,核酸、抗体检测和试剂盒费用,个人先行自付30%,剩余部分按医保政策执行,进一步报销覆盖面,减轻了参保患者负担。