世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥铁路面即将通车

  6月28日,商合杭高铁合湖段将正式开通运营,由中铁大桥局承建的芜湖长江公铁大桥是其控制性工程,也是世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥。
  
  商合杭铁路芜湖长江公铁大桥位于已建芜湖长江大桥上游3.5公里的芜湖市弋矶山附近,是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁。跨江主桥全长1234.6米,为双塔双索面高低塔钢箱钢桁组合梁斜拉桥。上层为双向八车道城市道路,下层为两线客运专线和两线按城际铁路(预留)标准建设的市域轨道线四线铁路。
  
  由于大桥附近有座机场,考虑到航空限高和通航需要,大桥采用大跨度高低矮塔的非对称公铁两用斜拉桥设计,北岸塔高155米,南岸塔高130.5米,大桥主塔桥面以上塔高仅为正常塔高的一半。“相比于其他大跨度斜拉桥,芜湖长江公铁大桥独具特色,采用兄弟矮塔、上窄下宽的‘梨型腰身’结构,堪称桥梁届的‘矮子’。”中铁大桥局商合杭铁路芜湖长江公铁大桥项目部总工刘爱林介绍,受塔矮影响,为了提升向上力度,斜拉索挂在铁路桥面上,斜拉索采用直径7毫米的锌铝合金镀层钢丝,强度高达2000兆帕,最大规格547丝,是目前世界最大规格平行钢丝斜拉索,拉力可达1600吨,相当于1300多台小轿车的重量。对于一般桥梁而言,公路桥面和铁路桥面宽度基本保持一致,或者公路桥面宽于铁路。但这座桥的公路桥面宽度却小于铁路桥面,公路路面宽35米,铁路桥面宽42.6米(带梁两端风嘴投影面宽45.2m)。 
  
  “大桥结构极为特别,这种高低矮塔不对称结构的设计在世界上乃首次,给我们施工带来了一系列挑战。”中铁大桥局副总经济师、商合杭铁路芜湖长江公铁大桥项目经理刘幸福说,为保证双塔受力均衡,大桥主塔两侧边跨跨度和斜拉索数量均不相同,而且较高塔斜拉桥而言,低塔斜拉桥的拉索和主梁所需承受的力将会更大。针对这些难题,大桥在施工中采用了一系列的新材料、新技术、新工艺,取得了“1项世界第一、2项国内领先、10项创新技术、20余项专利”等科技创新成果。 
  
  芜湖长江公铁大桥是新建商丘至合肥至杭州铁路的控制性工程,商合杭铁路北端在商丘接郑徐高铁和京九高铁,中端在合肥接京福高铁和沪汉蓉高速铁路,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁,沿线城市密集、人口众多,是有效联接中原、江淮与长三角重要的交通干线,设计速度目标值每小时350公里,被誉为“华东第二通道”。商合杭铁路是我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的分流运输,并将与长三角城际铁路形成互联互通, 极大地缓解京沪高铁和京广高铁的运输压力。