省第十三督导组在我市督导疫情防控工作

  近日,省第十三督导组对我市新冠肺炎疫情防控工作暗访情况开展督导并召开反馈会。市疫情防控指挥部办公室在反馈会上就近期疫情防控情况作重点汇报,督导组对我市疫情防控工作给予充分肯定。
  
  督导组指出,在北京出现疫情后,芜湖市超前谋划,及时调整防控重点,围绕重点人员摸排、重点场所、重点环节的管控,及时印发一系列防控文件,反应迅速,措施精准,部署及时。芜湖市市委、市政府高度重视,坚持强化常态化调度与督导,成立了5个专项督导组有针对性的开展了精准督导。连续9周由副市长贺东主持召开常态化疫情防控调度会,通报每周督导情况,部署阶段性重点防控任务,切实压紧压实“属地、部门、单位和个人”四方防控责任。督导组同时指出存在的问题:个人防护意识有所放松,农贸市场防控有待加强,社区网格化管理还有差距,个别学校、车站等场所疫情防控措施仍存在漏洞。
  
  督导组对我市疫情防控工作提出具体要求:
  
  一是切实加强风险研判,提高疫情防控意识。要认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要的讲话精神,深刻认识讲话的重要意义和丰富内涵,以学习讲话精神为契机,树立底线思维,充分认识疫情防控的复杂性和不确定性。结合芜湖疫情现状,加强疫情风险研判,补齐疫情防控漏洞,加强组织领导,思想上要重视,行动上要迅速,措施上要有力,责任上要明确。
  
  二是切实强化防控措施,压实四方责任。坚持常态化疫情防控举措,压紧压实“属地、部门、单位和个人”四方防控责任,做到思想上不松懈,责任上不推诿,工作上不松劲,加强力量下沉,确保基层防控措施有效落实。加大疫情监测、发现、报告和检测力度,充分发挥发热门诊、基层医疗机构和急救中心的“哨点”作用,做到“应检尽检”。加大物资储备和经费保障,以卫生防病知识宣传为抓手,增强群众自我防护意识。
  
  三是切实加强关键环节管控,全面落实精准防控措施。加强商场、超市、农贸市场、学校等7个重点场所的疫情防控措施落实,加强重点人员摸排和管控,强化人员追踪,落实核酸检测和健康随访。围绕即将到来的中高考,落实落细防控措施,切实防范人群聚集,加强应急演练和防疫物资准备,完善学校与医疗、疾控机构的“绿色通道”,确保师生安全和健康。
  
  四是切实加强问题整改,巩固疫情防控成果。针对督导组反馈的问题,要细化问题,制定问题清单,落实整改责任,确保各项问题得到有效解决。结合芜湖实际,加强疫情风险形势研判,提早谋划,完善各项防控措施,补短板,堵漏洞,巩固疫情防控成果。