出口信用保险为陕西小微企业保驾护航

    西安万普进出口贸易有限公司是一家主营汽车零配件出口的小微企业,年出口额近2000万元。2019年6月,该公司向以色列出口了总价值23.8万元的汽车零配件,并收取对方12万元预付款。然而直到今年3月,公司仍未收到剩余货款。无奈之下,公司想起此前投保的出口信用保险,便向中国信保陕西分公司递交了索赔申请。中国信保陕西分公司接到申请后,认为买家无故拖延货款,属于保险责任范围,并优先适用疫情防控期间绿色理赔服务通道,于4月3日向企业出具了赔付通知书,一次性支付近11万元赔款。

    这只是出口信用保险服务陕西小微出口企业的一个缩影。目前,新冠肺炎疫情全球蔓延,外经贸形势复杂严峻,出口企业普遍面临海外买方违约增加、抢抓订单难度加大、成本上升、融资困难等一系列挑战。其中,“底子薄,抗风险能力弱”的小微企业更是首当其冲。针对此情况,中国信保陕西分公司专门设立小微企业专属服务团队,全力加大小微企业帮扶力度。

    进一步发挥小微企业出口信用保险政府统一投保平台(以下简称小微统保平台)作用。该平台由中国信保陕西分公司联合省商务厅、省财政厅共同搭建,主要为我省小微出口企业提供统一投保、参保出口信用保险服务,4年来已支持全省近400家小微企业出口70亿元。疫情发生以来,在省商务厅的支持下,该平台参保范围进一步扩大,可参保企业出口额条件由原来的100万元至3000万元,扩大至30万元至4000万元,现已吸纳370余家小微出口企业参保,同比增长77%;涉及出口额近30亿元,同比增长47%。此外,中国信保陕西分公司还实施了针对性阶段性降费措施,对全省小微出口企业主动降费30%,减轻企业负担。

    加快提升小微企业在线投保、融资操作便利性。中国信保陕西分公司发挥小微统保平台、信保通、国际贸易“单一窗口”整合效应,引导平台小微企业通过国际贸易“单一窗口”进行投保和续转,帮助企业实现在线投保、在线融资“一键操作”,更加便捷。目前该公司已通过国际贸易“单一窗口”和信保通向符合条件的1785家企业发布了投保相关单据,使出口信用保险惠及更多小微企业。

    针对小微企业融资难问题,去年下半年,中国信保联合建设银行推出“信保贷”线上融资产品。该产品具有保收益、全线上、免抵押、利率低、秒获批、期限灵活等特点,精准支持小微企业融资。主营工业产品零件出口的宝鸡海桥工贸有限公司是我省较早受益的小微出口企业之一。该企业从2017年开始通过小微统保平台投保出口信用保险,2019年年底该企业了解到中国信保推出“信保贷”融资产品,抱着试试看的态度提出申请,不久便收到了建设银行向其发放的总计13.66万元贷款,提振了企业“走出去”信心。