我市征集优秀村规民约和居民公约

  记者从芜湖市民政局获悉,我市将开展优秀村民民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动,市民政局近日已经向各县区下发文件进行专门部署。

  自去年5月份以来,为落实民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,我市民政局等7部门联合出台《芜湖市村规民约和居民公约“大体检”工作实施方案》,结合我市实际推出专项活动,旨在挖掘、展示和推广芜湖优秀村规民约、居民公约,引导全市各地加强和完善城乡社区治理,推动移风易俗,弘扬文明新风,促进社会主义核心价值观在基层落地生根。

  据了解,本次活动的征集范围是:围绕生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约、居民公约等行为规范,以及村民小组、自然村或居民小组、楼栋组织实施的“组规”、小组公约、楼栋自治公约等。体例可以包括结构式、条款式、三字语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。征集条件是:依法由村(居)民会议制定或修订,并报经乡镇人民政府(街道办事处)备案审查,内容合法实用;能够正确规范村(居)民之间、村(居)民与集体(社区)、集体(社区)与国家、本村(社区)与邻村(社区)的关系;坚持问题导向,对村(居)民反映的突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容,针对违反的情形,有相应惩戒措施;能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、村(居)民文化素质等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。

  此次征集活动县区推荐环节将于2月10日结束。市民政局相关负责人介绍,届时将根据网络投票和专家评选意见对县区推荐的村民公约和居民公约进行遴选。评选出的优秀村规民约和居民公约,将多形式宣传推广,组织有关村(社区)以歌舞、快板等群众喜闻乐见的形式进行传唱演示,并向省民政厅推荐。

  据了解,截至2019年底,我市632个村民委员会和299个社区居民委员会都制定有村规民约和居民公约,基本上实现了全覆盖。这些村规民约和居民公约的制定和执行,有效保障了社会的和谐稳定,促进了我市城乡经济社会的发展。通过这次征集活动,对村民民约和居民公约进行全面梳理,发掘整理一批具有典型示范意义的村规民约和居民公约,对于推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制,为助力我市乡村振兴战略实施奠定坚实基础。