2019年秋冬季节鸠江区学校重点传染病风险提示

  十月份将至,天气渐冷且昼夜温差大。随着幼托机构、中小学、高校的陆续开学,学生间接触机会增多,手足口病、流感等重点传染病的发病可能出现小高峰,广大家长需予以重视。

  一、手足口病

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,5岁及以下儿童多发。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,可通过胃肠道、呼吸道及直接接触等多种途径传播,传播速度快,控制难度大,容易在幼托机构等场所出现暴发。

  做好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防手足口病的关键。家中有幼儿的家庭应做到“常通风、洗净手、晒衣被、吃熟食、喝开水”,可有效预防手足口病。幼托机构应规范开展晨检,并定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品以及活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等场所及物品表面进行消毒。如儿童出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,确诊后居家治疗,全部症状消失一周后再去上学,防止传染他人。

  二、流感

  传染性很强,由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。主要经飞沫直接传染,而飞沫污染手、用具、玩具、衣服等也可致间接传播。主要表现为起病急,有高热(>38.5℃)、畏寒、头痛、四肢酸痛和全身乏力等症状,不久出现咽痛、干咳、流涕、眼结膜充血、流泪以及局部淋巴结肿大等,个别宝宝有消化道症状,如呕吐和腹泻等。

  做好室内空气流通,流行高峰避免去人群聚集场所是关键。咳嗽打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。流感患者应呼吸道隔离1周(或)至主要症状消失。加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力,注意加减衣服。

  接种流感疫苗:接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。

  三、水痘

  由水痘----带状疱疹病毒引起的急性传染病。通过接触传染或飞沫传染,传染性极强,有接触史的易感者90%以上发病。四季均可发病,冬春两季多发。

  主要表现:病毒侵入人体后潜伏2-3周才发病,骤然起病,体温达38℃~39℃,病患表现为烦躁、食欲不振,发热同时或后一天左右出现皮疹。初起时为成簇的、小而红的斑疹、丘疹,很快会变为充满液体的疱疹,周围有红色浸润,成批出现,首先在患者胸部、腹部以及背部、头皮出现,以后才扩散到四肢等其它部位,第5-9天,疱疹破裂后留下小缺口,疱壁干燥结痂,数日后痂皮脱落。

  日常护理需要注意清洁和消毒,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。要注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破引起化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下瘢痕。要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。注意病情变化,如发现出疹后出现持续高热不退、咳喘、呕吐、头痛、烦躁不安、嗜睡、惊厥等,应及时送医院就医。

  四、诺如病毒感染

  由诺如病毒感染所引起的小儿常见肠道传染病,属于自限性疾病(疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。),没有疫苗和特效药物。主要表现为腹泻和/或呕吐,潜伏期相对较短,通常12-48小时。

  由于诺如病毒感染是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集,因而我们应共同做好预防工作:注意个人卫生,不吃生冷食物,减少外出和参与大型活动机会,一有情况及时就诊。