南陵县“四个坚持”推进扶贫资金提质增效

  为提高扶贫资金使用和管理效益,加快完善扶贫资金运行长效机制,南陵县扎实开展扶贫资金使用和管理大排查,推进扶贫资金使用和管理提质增效。
  
  一是坚持目标指向。通过对2017年以来扶贫项目资金开展拉网式大排查,解决财政专项扶贫资金使用和管理过程中存在的不严不实、基础不牢、管理不精细等问题,全面了解财政支持脱贫攻坚各项政策措施精准落实及巩固提升情况,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升。
  
  二是坚持问题导向。对照大排查内容,逐项逐条梳理进行排查,找准核实扶贫资金管理工作中存在的各类问题。对排查出来的问题,及时建立台账,逐一明确整改措施、责任单位和责任人,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追、盯人、盯事、盯结果,确保发现的问题改到位、改彻底。
  
  三是坚持精准施策。聚焦扶贫项目精准安排和扶贫资金精准使用开展大排查,对于发现的问题,找准问题症结和问题阻点,深入剖析主客观原因,对于能整改的就地整改,不能整改的及时上报县扶贫开发领导小组协调解决,确保问题精准“分类”、精准“诊断”、精准“治疗”。
  
  四是坚持排查实效。对照年度脱贫攻坚总体目标任务,瞄准建档立卡贫困户和脱贫成效,突出大排查实效,重点围绕扶贫资金预算与分配、使用与拨付、管理与监督等环节开展工作。大排查期间共排查镇级主体8个、扶贫资金使用单位6个、排查扶贫资金7533万元。