无为县:拧紧廉洁“阀门”确保廉洁过节

  中秋、国庆将至,为进一步巩固作风建设成果,严防“四风”问题反弹回潮,无为县纪委监委多举措拧紧廉洁“阀门”,强化监督执纪问责,确保风清气正廉洁过节。
  
  节前提醒,筑牢思想防线。紧盯节点,早安排、早部署、早提醒,通过节前下发文件通知、发送廉政短信、通报典型案例等形式,全力营造廉洁过节氛围。印发《关于2019年国庆、中秋节日期间加强纪律作风建设的通知》,督促全县各级纪检监察机构把监督挺在前面。利用无为纪检监察网站、微信公众号等媒体不断重申纪律规定,对近期查处的违反中央八项规定精神问题集中通报曝光,提醒全县党员干部筑牢思想防线,自觉抵制不正之风。
  
  节中监督,强化正风肃纪。畅通群众信访渠道,不断完善来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”举报受理平台。强化节日期间监督检查,坚持问题导向,联合镇纪委和派驻纪检组采取“四不两直”的方式,深入各镇各单位开展监督检查,查看有无公车违规使用、公款吃喝、公款送礼等情况。加大明察暗访、交叉检查、重点督办力度,对隐性变异“四风”问题,坚持露头就打、深挖细查。
  
  节后通报,形成有力震慑。贯通运用监督执纪“四种形态”,对节日期间违规违纪行为严查快处,加大责任追究力度,对顶风违纪或“四风”问题突出的,开展“一案双查”。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题18件,处理39人,党纪政务处分35人。针对中秋国庆期间发现的各种违纪问题,县纪委将坚决采取“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,通报一起,持续释放执纪必严的强烈信号,形成强大震慑作用。