陶辛镇召开农村人居环境整治推进会

  为深入贯彻落实中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略和农村人居环境整治系列会议和文件精神,进一步掀起农村人居环境整治新高潮。8月10日,陶辛镇召开农村人居环境整治推进会,总结工作,分析形势,查找不足,全面扎实推进农村人居环境整治,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。陶辛镇党政班子成员、全体机关干部、各部门负责人、村(社区)书记和主任、物业负责人近150人参加会议。
  
  会前,陶辛镇党委书记王晓妹冒雨带领全体班子成员、各部门负责人和村(社区)书记、主任先后现场观摩了“小厕所 大革命”现场改厕点、全省农村人居环境整治现场会上水点、荷花大世界,并听取相关负责人经验介绍,就如何进一步做好农村人居环境整治工作现场进行了交流探讨,齐心协力把全镇的农村人居环境整治工作提升到一个崭新的高度。
  
  会上,学习了全省农村人居环境整治工作会议精神和《陶辛镇全面推进农村人居环境整治工作实施方案》文件,对芜湖县2019年农村人居环境工作整治要点进行解读,宣读了陶辛镇农村人居环境推进工作组人员名单,对芜湖县6月份村庄清洁行动验收和农村改厕工作情况进行通报,分析当前陶辛镇工作形势,分发生活垃圾分类宣传手册,就垃圾分类等农村人居环境整治相关工作进行了再动员、再部署。
  
  会议强调,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务。一是要提高政治站位,高度重视,立即行动,切实转变“等、看、要”工作作风,主动作为,力争使陶辛镇人居环境整治工作再上新台阶;二是要坚持问题导向,明确工作重点,打造生态宜居美丽新家园。按照“五清一改”要求,提升基础设施,发挥乡贤力量,学习周边先进典型和经验,补足短板,赶上进度,确保如期高质量完成各项目标任务;三是要强化示范引领,以点带面。不断加大农村人居环境整治工作推进力度,扩面延伸,达到全域整治效果,坚决打赢人居环境整治攻坚战。
  
  会议要求,全镇上下一要加强学习,学习国家政策、习近平总书记系列讲话精神和上级要求,学懂、弄通、下真功夫;二要积极谋划,聚焦重点,把握关键;三要狠抓落实,上下联动、形成合力,将思想、行动统一服务大局,开创乡村振兴新局面,以扎实工作成效向新中国成立70周年献礼!
  
  据悉,陶辛镇积极践行“绿水青山就是金山银山”思想理念,坚持规划先行,对不同类型村庄的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划和系统设计,制定人居环境整治工作方案,明确目标任务;建立健全宣传、现场调度、“随手拍”、考核等管理机制;开展垃圾治理、市容提升、水系治理、工业集中区整治、小区整治等专项行动;抓好生态上水等周边典型示范引领;坚持产业支撑,引进优质莲子加工企业,生产系列荷产品,形成推进工作“一盘棋”新格局,打造乡村振兴新样板。