湾沚镇罗保社区人居环境整治贯彻“四绿”方针

  为坚持绿色发展理念,实现可持续发展,湾沚镇罗保社区在人居环境整治工作中以绿色发展为整治核心思路,坚持“修绿”“植绿”“护绿”“爱绿”的四绿方针,牢固树立绿色富民、绿色惠民的发展理念。
  
  以绿色发展“四绿”方针为指导,湾沚镇罗保社区在整治过程中将南湖畔进入龙尾张村庄道路旁的杂树杂草修理清除,让原先密不透风昏暗无光的道路变得明亮开阔,湖光美景也随着微风进入村庄。村庄内住户房屋间原有一处香樟林,常年来落叶在其中伴随着生活垃圾越积越多,成为了滋养蚊虫的温床,通过修整改造,如今的香樟林已经成为村民们休息娱乐的林间文化广场。在修整过的地段,通过铺种草坪,撒下花种,来杜绝野草树木的肆意生长,定期清理杂草杂树,对村庄内绿植开展维护保养,将生机盎然的绿色植被保留在村庄内。
  
  习近平总书记曾指出:“人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。”为树立保护生态的环境意识,湾沚镇罗保社区在整治中将可持续绿色发展的理念贯彻始终。对村庄内垃圾回收点重新修缮,并增设“四分类”的垃圾回收箱,描绘垃圾分类漫画示意墙,号召居民从自身做起,树立文明健康的卫生观念。绿色发展理念,要将良好的生态环境作为惠民的福祉,要坚持绿色低碳、循环发展之路,要在居民心中种下“爱绿”的心。在环境整治中,罗保社区在村庄内搭建绿色环保主题广场,将绿色发展、循环利用、顺应自然的理念融入其中,号召居民树立尊重自然、保护自然的观念,实现人与自然的和谐统一,经济与环境协调发展,实现可持续的绿色发展道路。
  
  改善人居环境是一项需要长期开展、坚持的工作,罗保社区将以绿色发展为核心理念,通过持之以恒的努力,最终创建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的村庄人居环境。