以高质量信访工作推动扫黑除恶向纵深发展 为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境

  近日,市委副书记、市长贺懋燮出席全市信访工作专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,践行以人民为中心的发展理念,切实维护群众合法权益,以高质量信访工作推动扫黑除恶向纵深发展,为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。市领导张志宏、桑宝庆、贺东、程刚参加。
  
  会上通报了近期发生的涉及房地产、征地拆迁及环境保护等领域的信访事项,逐一分析原因,提出具体处理意见,明确责任主体和化解时限等。会议认为,信访工作是党和政府听取群众意见建议的重要渠道,是了解民意、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要平台,各级各有关部门以实际行动维护大局稳定,体现了较好的责任态度、思考方法和协作谋划意识。
  
  会议强调,要进一步提高政治站位,落实工作举措,举一反三、深入排查,全力化解信访矛盾,巩固扫黑除恶专项行动成果,以工作实际成效为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。“三个原则”要坚持,坚持人民利益的维稳立场、坚持群众路线的自我教育、坚持百姓维权的依法路径,从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的群众路线和全面依法治国基本方略的政治高度开展工作。“三个制宜”要针对,要因区制宜,做到属地担当有勇气;要因户制宜,做到个性诉求要通气;要因企制宜,重点企业要树正气,切实扛起社会责任,坚决摈弃虚假宣传、唯利是图等损害群众利益的行为。“三个苗头”要管住,对待信访事项要看得透、对得上、解得开,用心用情听民声、解民忧,积极引导信访人通过合法途径表达诉求、解决问题。“三个责任”要压实,县区要有主意、部门要有主见、市级层面要有主导,增强信访工作底线思维,严格落实主体责任,推动信访形势进一步好转,更好地为经济社会高质量发展凝心聚力。