我市将对住房公积金基础数据进行全面清理和完善

  记者近日从市公积金管理中心获悉,为进一步加强住房公积金管理,提高基础数据质量,维护住房公积金缴存职工的合法权益,市公积金管理中心将对住房公积金基础数据进行全面清理和完善工作,以为市民提供更加完善的服务。
  
  据介绍,此次数据清理工作的重点之一就是将合并缴存同一职工的不同账户。按照《住房公积金管理条例》规定,每个缴存职工只能有一个住房公积金账户。同一缴存职工存在多个账户的,原单位要及时到住房公积金业务网点为职工办理离职封存业务;缴存职工要及时到住房公积金业务网点办理账户转移业务。如职工已与单位解除或终止劳动关系,账户封存满半年,且未继续缴存住房公积金的,缴存单位要通知职工及时通过安徽政务服务网芜湖分厅、皖事通APP等或到住房公积金业务网点办理销户提取业务。有新就业单位的职工,要及时办理账户转移业务。已在市场监督管理局办理注销的缴存单位,未办理住房公积金销户手续的,要及时到原缴存地住房公积金业务网点办理单位账户注销业务。
  
  公积金管理中心相关负责人表示,希望各公积金缴存单位能通力配合此次数据清理工作,主动核对单位基本信息和个人基本信息等,如单位名称、社会信用统一代码、单位性质、法人代表、单位地址、职工个人姓名、身份证件类型等,凡登记信息不完整或与实际情况不符的,需到住房公积金业务网点办理信息变更业务。
  
  此外,由于缴存基数和比例有所调整,各住房公积金缴存单位必须在2019年8月31日前完成2019年度住房公积金缴存基数和比例调整工作,严格执行2019年度公布的缴存基数和比例上、下限规定。