今年江阴环境信用评价执行"新标"

  近日,从江阴生态环境局获悉,根据《江苏省企业环保信用评价暂行办法》,今年起,江阴市开始实施新的环保信用评价标准,除了沿用传统的“绿、蓝、黄、红、黑”五色等级划分方式,将在评价标准、计分方式、组织实施、结果发布等方面作出重大调整。
  
  据了解,今年江阴环境信用评价将原年度评价方式调整为实时动态评价方式,初次纳入环保信用评价范围的企业,其初始环保信用分值为9分。采用以行政处罚、行政命令等作为信用信息基础来源,以规范化的政府文件作为补充,使得评价标准更加客观公正,便于信息自动采集、自动作出评价。
  
  计分方式借鉴交管部门12分记分制管理思路,企业环境行为对照《江苏省企业环境行为信用记分标准》进行记分,绿色等级企业(守信)环保信用分值11-12分;蓝色等级企业(一般守信)环保信用分值6-10分;黄色等级企业(一般失信)环保信用分值3-5分;红色等级企业(较重失信)环保信用分值1-2分;黑色等级企业(严重失信)环保信用分值小于或等于0分。
  
  与以往不同的是,新标准将原来40多条评价指标简化为18个扣分项和3个加分项,对每一项计分类别规定了确认方式。环境行为信息计分设定有效期,分值在-1至-3分的环境行为信息有效期为6个月,其他环保信用记录分值对应的环境行为信息有效期为1年。对环保信用等级为黑色的企业,其环境行为信息在记入企业环保信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人个人信用记录。
  
  此外,环境信用审核管理也由“递进式”变为“平行式”,不论是区级还是省级,甚至是不同市的环保部门,一旦产生该企业的信用记录,都可以随时录入。而企业环保信用信息也更加公开透明,在江苏省生态环境厅官方网页设置开放性系统平台,参评企业、各级环保部门可登录企业端、管理端进行修改或填报,公众可以通过平台随时查询企业的环保信用等级情况。