安顺市“四个抓”推进社会信用体系建设

  今年以来,安顺市深入贯彻落实国家、省关于社会信用体系建设的决策部署,坚持以供给侧结构改革为工作主线,始终把信用建设与经济建设、社会建设、文化建设等结合起来,做好“四个抓”、打好攻坚战,扎实推进“诚信安顺”建设,努力为决战决胜脱贫攻坚、建设“富美安顺”营造良好市场环境。通过不懈努力,我市全国城市信用监测排名大幅攀升,截止2019年5月,安顺市信用综合指数在全国排名第87位,较去年同期上升165位, 综合得分81.05分。
  
  一是抓制度建设,强化顶层设计。实施好《安顺市贯彻落实贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》,制定出台《安顺市建设社会信用体系与大数据融合发展试点省2019年工作要点》《关于调整安顺市社会信用体系建设联席会议成员单位的通知》《安顺市“诚信建设万里行”接力活动的工作方案》等相关制度,进一步强化顶层设计、明确工作重点、细化推进措施,统筹抓好各项任务的落实。
  
  二是抓平台完善,强化信息公示。建立健全“全国信用信息共享平台(贵州安顺)”、“安顺农村中小微企业信用信息系统”,进一步打破市级各部门之间的信用信息孤岛,实现信用信息共享交换,形成部门协同管理、联合推进企业“一处违法、处处受限”的监管格局。目前,平台已完成28家市直部门信用目录梳理,归集公共信用信息199万条,红黑名单信息358条。系统已归集11家政府部门、19家金融机构的1400余万条数据,帮助2万余农户获得17.04亿元贷款;帮助822户中小微企业获得71.84亿元贷款,其中223户属于首次获贷。积极开展“双公示”工作,截止2019年5月,共报送行政许可、行政处罚信息1517141条。
  
  三是抓联合奖惩,强化部门协同。积极申报2019年度贵州省第二届诚信示范企业。通过初步审核,我市共向省发改委、省诚信促进会上报安顺诚信企业共计46家,目前获得贵州省第二届诚信示范企业称号的企业13家,企业可享受包括工商管理、企业融资服务等方面共61项优惠政策。积极向中经网大数据平台上报各单位和各行业产生的联合奖惩案例,案例涵盖法院执行、市场监管处罚、金融信贷处罚等领域,今年1至5月,全市共计收集上报51条联合惩戒案例。根据《安顺市诚信教育及信用修复专题培训工作方案》,组织召开信用修复培训会,对被评为信用“差”级10家煤矿和1家旅游社进行约谈,对失信企业提出工作要求和整改意见,并签订信用承诺书。
  
  四是抓协作培训,强化能力提升。充分发挥社会信用体系联席会议制度作用,统筹协调各项工作,着力解决社会信用体系建设过程中遇到的相关问题,切实落实“共性指标和个性指标”、推动社会信用代码重错码率改进、增加充实安顺市社会信用体系建设联席会议成员单位等重点任务。组织召开“全国信用信息共享平台(贵州安顺)”培训会,对全市各级各部门相关人员进行专业培训,切实增强公务人员和企业家的诚信意识和守法守信自觉性。