广东省探索“信用奖惩、一键搞定”便捷模式

  日前,广东省委深改委第四次会议召开,广东省发展改革委汇报了广东省建立健全信用联合奖惩机制情况。据悉,为破解信用联合奖惩机制“落地难”,广东省将应用信息化手段探索建立“信用奖惩、一键搞定”便捷模式,将联合奖惩嵌入行政审批流程。
  
  当前,广东省信用联合奖惩试点工作取得阶段性成效,已完成搭框架、建平台、归数据等基础工作,进入全面推广信用应用和实施联合奖惩阶段,“一处失信,处处受限”的格局正在逐渐形成。
  
  夯实基础
  
  入库信用数据6.69亿条 共享数据量全国第一
  
  信用数据入库与共享,是建立健全信用联合奖惩机制的前提,广东省通过“归数据、建制度”,不断夯实信用联合奖惩工作基础。
  
  数据显示,截至2019年5月底,广东省公共信用信息管理系统归集入库数据6.69亿条,数据全量向国家共享,共享数据量全国第一。“信用广东”平台在全国首创全省信用服务“一网通查”机制,实现全省信用查询一体化展示。开通“信用广东”微信小程序,提供信用查询移动终端便捷入口。发掘分析信用数据,建立“一图尽览”可视化展示机制,形成了信用信息大数据。
  
  广东省统一社会信用代码率先实现信用主体全覆盖。2017年11月,广东率先完成法人及其他组织、个体工商户存量代码转换。目前,全省1116万市场主体都拥有“信用身份证”,并由此产生“信用奖惩索引码”。
  
  广东省还加快推进信用法规制度建设,基本建立全省公共信用信息标准规范体系,制定省公共信用信息分类规范、信息目录编码规范,规范信息记录范围、分类标准和数据交换规则,并于2018年开始《广东省社会信用条例》起草工作。
  
  此外,广东省初步形成协同监管和公示披露机制,各部门积极运用信用监管手段加强行业监管。比如,税务部门对全省范围符合评价条件的纳税人72.82万户进行了评价,评出A、B、C、D级纳税人;旅游部门建成广东省导游(领队)人员数据库,共记录广东省7万名导游数据;生态环境部门根据环保评价结果将企业分为红、黄、绿牌企业。
  
  模式创新
  
  将信用联合奖惩嵌入行政审批流程
  
  要实现联合奖惩,就要求具体行政审批人员短时间内根据行政对象人信用状况,知悉所有备忘录涉及的奖惩措施并予以实施,而将几十个跨部门、跨领域、跨行业的合作备忘录梳理成全面、清晰、准确的联合奖惩措施清单非常困难,这也造成了信用联合奖惩“落地难”的现状。
  
  为打通上述难点,广东省发展改革委根据国家印发的51份备忘录进行梳理,将1226条奖惩措施梳理形成《备忘录措施清单》《措施类别清单》《应用事项清单》,并制订了《信用联合奖惩工作清单编制指南》,将备忘录化繁为简、易于操作。
  
  广东省发展改革委创建的“信用奖惩、一键搞定”便捷模式,将联合奖惩嵌入行政审批流程,可以实现自动核查信用信息、自动匹配红黑名单、自动嵌入奖惩措施、自动汇集反馈实施情况,并且该模式为单向环节,不能忽视或跳过,在省级试点单位36个重点事项中真正做到信用核查、联合奖惩与审批流程的无缝衔接。
  
  同时,广东省落实红黑名单制度。截至6月底,国家和省有关部门推送红黑名单数据共计440万条,其中红名单数据5类共238万条、黑名单数据共16类约202万条。红黑名单被全量共享到部门、推送到地市,并在“信用广东”网开设专栏公示,让红名单得到宣传,让黑名单暴露在阳光之下,使得激励有对象、惩戒有靶子。