科技型企业成长再“助一臂” 重庆大足区已发放知识价值信用贷款近4000万

  融资难、融资贵一直困扰着我区科技型企业的发展,为解决制约科技型企业发展的资金瓶颈,日前,我区与市科技局联合组建了总规模1亿元的知识价值信用贷款担保基金,并委托重庆市科技融资担保有限公司管理,工商银行、农业银行、农村商业银行、重庆银行承接贷款业务。
  
  知识价值信用贷款是一种纯信用、无抵押的轻资产融资模式,只要是入库的科技型企业,系统根据科技型企业研发能力和经营管理能力自动给出80—500万元的信用额度,企业可根据授信额度自主选择银行申请贷款。同时,该信用贷款执行银行基准利率,与传统商业信用贷款相比,企业贷款成本大幅降低。
  
  知识价值信用贷款工作开展以来,深受企业青睐。截至5月30日,全区有134家科技型企业申请1.7亿元知识价值信用贷款;银行审批通过42户,总金额4170万元;已发放企业38户,总金额3660万元。其中10家科技型企业首次获得640万元知识价值信用贷款支持。知识价值信用贷款资金的注入,有力地促进了我区科技型企业加大研发投入、提高创新能力。