红杨镇:环境整治促提升 产业振兴保发展

  为打造生态宜居美丽环境,推动乡村振兴稳续发展,红杨镇始终将环境提升、氛围营造、移风易俗、产业振兴作为发展的强大后坐力,上下联动、不遗余力打好乡村振兴攻坚战。
  
  实地调研 走访硕果
  
  2019年7月8日,芜湖县农村人居环境现场会在红杨镇召开,副县长陈亨俊、农业农村局局长王赐宝一行到镇参观。此次参观重点主要围绕红杨树社区坝头陈自然村及兴塘村七甲吴自然村两处的整治成果及创新做法,具体安排有现场解说、实地参观、汇报会议三个环节依次进行。通过实地参观整治工作成果以及红杨镇“最美庭院”及“劳动光荣之家”,全面展现了自整治行动拉开以来,人居环境全面提升,村民“三感”充分满足的村居现状。
  
  全员发动 万众创新
  
  在宣传发动过程中,红杨镇始终坚持“政府引导、多方联动、百姓支撑”的工作模式。一是以新时代文明实践所(站)为平台,开展各项宣传活动,同时,借力新时代文明实践志愿服务队,积极开展“红马甲”行动,发挥辐射作用;二是党员带头示范引领,开展党员活动日、万名党员进党校等活动,组织村居干部赴先进地区考察学习。同时,以自然村为单位,施行党员划片分包制,每片区由一名党员负责协调、监督环境卫生、公共设施、绿化景观、民风民情等情况,营造“全民创建、人人有责”的浓厚氛围。三是村规民约有效规范,各村(居)将移风易俗、环境整治均纳入村规民约,同时,鼓励百姓参与到村规民约的编写过程中来,集思广益,大胆创新。
  
  农旅融合 产业支撑
  
  伴随着人居环境显著提升,书写着红杨镇诗情山水的全域旅游画卷渐渐铺开,群众由对物质生活的简单追求转而扩宽思路,寻求新的生产生活方式。农家乐、民宿由此接连涌现,更有大鳄山庄、西河别院、金谷春等网红打卡点崭露头角;周桥村凤如意家庭农场养殖有1000余只蓝孔雀,并成功开发羽毛饰品、标本等系列周边产品销售线;三义奇异果家庭农场培育有红阳、阳光金果等多个品种,徐香猕猴桃更是以其精良的品质荣获了安徽省优质猕猴桃展评会金奖。2017年,成功引进大学生在红杨树社区进行自主创业,成立了芜湖桃美人生态农业有限公司,形成了水蜜桃“采摘+销售”两结合模式,经营状况逐年渐佳。