“容缺受理”入选我省信用建设十大典型案例

  近日,我市“信易批——容缺受理”入选安徽省信用建设十大典型案例。自2017年10月起,市市场监督管理局在全省率先推行“容缺受理”制度,为我市落实信用惠民便企,推进社会信用体系建设做了有益尝试。
  
  7月4日,市三峡水环境综合治理第一有限责任公司成立。作为市级对外招商引资的重要项目,急需办理营业执照。但由于其公司股东多分布在全国各地市,材料等股东盖完章再送来办理业务,已赶不上签合同的日程。市监督管理局依据“容缺受理”制度给予其先行办理,在一个工作日内让该企业拿到营业执照。据介绍,“容缺受理”是指申请人在办理企业注册登记时,具备基本审批条件,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵。市监局先行受理其申请事项,申请人在承诺时限内将材料补齐后,再进一步核发营业执照,逾期未补齐材料予以驳回。该制度适用对象为连续三年无不良记录的企业或个人。目前,全市11个登记窗口均有受理这一业务。
  
  “容缺受理这一制度在合法范围内,提升了行政审批效率和服务效能,营造了良好的经商诚信环境,助推社会信用体系不断健全。”记者从市发改委进一步了解到,作为全国首批守信激励创新工作试点城市,我市建立健全失信联合惩戒机制,构建新型市场监管体系,同时开展守信联合正向激励,推进信用惠民便企应用,取得良好成效。截至2019年5月末,全市已通过19个应用场景、74项激励措施、累计激励145379人次。