芜湖市人民政府办公室关于转发《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》的通知

  各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区、亳州芜湖现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属单位、驻芜各单位:
  
  经市委、市政府同意,现将《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(皖政办秘〔2019〕64号)转发给你们,并结合下列具体工作要求一并贯彻执行。
  
  一、全面推行行政执法公示制度
  
  (一)事前事中公示。事前公示内容按照文件规定,2019年9月中旬前完成;事中公示在政务服务窗口的内容,结合窗口实际,由窗口管理部门组织实施,相关行政执法机关协助,2019年7月底前完成。
  
  (二)事后公示。条块结合,避免多头公示、格式不统一问题。行政执法机关要按照执法类别,在规定期限内公示行政执法决定信息。
  
  二、全面推行执法全过程记录制度
  
  (三)文字记录。在各系统出台全省统一的行政执法文书格式文本前,注意收集保存相关执法材料。在各系统出台全省统一的行政执法文书格式文本后,按要求完善文字记录。市直、县(区)行政执法机关,结合实际,完善有关文书格式的,报本级司法行政机关备案。
  
  (四)音像记录。在省级行政执法机关制定出台本系统行政执法机关执法装备配备标准、装备配备规划、实施建设规划和年度实施计划后,各行政执法机关要及时组织实施。省级行政执法机关确定音像记录规范后,要认真组织培训,指导执法人员规范文明开展音像记录,做好信息存储工作。
  
  (五)建章立制。各行政执法机关要制定音像记录记录、归档、调阅等管理制度,发挥全过程记录信息对规范行政执法工作的作用。
  
  三、全面推行重大执法决定法制审核制度
  
  (六)结合实际,各行政执法机关进一步修订重大执法决定法制审核制度,2019年9月中旬前公开重大执法决定法制审核目录清单。
  
  (七)涉及机构改革的行政执法机关,在三定方案公布人员到岗后一个月内完成相关工作。
  
  四、加大组织保障力度
  
  (八)全面推行行政执法“三项制度”是深化改革和全面依法治市的重点工作,县区人民政府和市直相关部门的主要负责同志作为本区域、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实做好组织实施工作。各县区、各部门要加强和完善行政执法制度建设,形成统筹行政执法各个环节的制度体系,开展培训,加强督促检查,确保“三项制度”各项任务全面落实。
  
  (九)各级行政执法机关要推进行政执法信息化建设,严格按照标准配备执法装备,将执法装备需求报本级人民政府列入财政预算。