做人的基本原则,就是诚信待人!

  每个孩子可能都会有这样的亲身体验或感悟,即那些诚实的犯错老更容易得到大人们的赞赏和表扬,懂事一点的孩子更是会因为主动替别人承担过错而让大人们疼爱有加。孩子的这种生活经验或许会成为一种习惯性的思维选择,在这里还称不上“心计”二字,更谈不上以退为进的高超智慧,但这种主动承担错误的做法无疑是非常明智的。
  
  当然,错误有大有小,大的过错也许不是一个人能担当下来的,也不是说能够担当就可以担当下来的,但是平时的小错误却无伤大雅,而且犯错在所难免,人们通常并不会深究到底谁犯了错误。所以《菜根谭》中进一步说道:“当与人同过,不当与人同功,同功则相忌;可与人共患难,不可与人共安乐,安乐则相仇。”
  
  常常勇于承担过错的人更容易得到别人的信任,人们都会将其当成厚德载物、心胸开阔且能够顾全大局的人,而那些贪功推过的自私鬼就难以受到众人的欢迎。推功揽过是一种以退为进的人生哲学,这种人通常都大智若愚,且很有远见,不会因为一时之乐而贪图享受,也不会因为眼前的困难而选择逃避。
  
  年轻人要谨守做人的基本原则,要尽量做到诚信待人,不要把说谎当成一种习惯、当成取利的卑劣手段,但是必要的时候,说一些善意的谎言、实施一些小诈骗,没有什么不对。因为撒谎也是一种情感的黏合剂,而且只要出发点是好的,那么撤谎就没有理由成为道德中的一个污点。小人和坏人才会撒谎的格局有理由也应该被打破,好人也可以适当地撒谎,唯一的区别就是小人使诈是为了自己的利益,而好人使诈通常是为别人着想。
  
  每个人都有趋利避害的特性,这是一种本能的反应,但是从最终的结果来看,许多人所遭遇到的其实恰恰是趋害避利。功劳自然谁都想占得,过错自然谁都想要避免,可是现实往往是越想得到的越要失去,越想逃避的却越要遭遇和面对,究其原因就是因为心态不端正,没有理性地看待功与过,更没有看到内在的转换规律。一个聪明的人会把功劳当成避祸的契机,又把错误当成得功的机会,有时候,坚持以退为进,人生就能走得更好。