驻市教育局纪检监察组对中招工作“约法三章”

  为确保2019年度全市高中阶段招生(以下简称中招)工作规范有序进行,近日,驻市教育局纪检监察组抓住关键时间点,积极开展事前风险提醒,强化事中监督,明确招生过程中的纪律要求,对中招工作“约法三章”。
  
  责任意识要强化。一是要求各级教育部门增强纪律和规矩意识,严格招生宣传管理,建立招生广告的审核备案机制,实施分级管理分级负责。未经教育行政部门审核的招生简章等招生宣传内容不得对外发布。严格规范招生信息内容,明确招生计划、范围及形式等,营造风清气正、公平公正的中招环境。二是要求教育纪检监察机关加强对招生考试工作人员的党规党纪教育、岗位廉政教育和安全保密教育,严格规范管理,完善监督机制。注重抓早抓小、防微杜渐,对招生考试中出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理。
  
  招生行为要规范。一是实施“阳光”招生,各类高中阶段学校全部纳入统一招生管理。二是严格学籍管理,规范建立学籍,严禁“人籍分离、空挂学籍、学籍造假”等现象。三是严禁有偿招生。对权力寻租、权钱交易等违规违纪问题坚决查处,决不姑息、决不放过。
  
  监督执纪要严格。进一步加大对招生行为的监督,加大对违规违纪和违法问题的查处以及加大重要时段和关键环节监督力度。守住底线、把住红线,敢于亮剑,做到严格依法、从严治招,坚守知行合一、纪法贯通的纪律底线。确保中招工作规范、安全、平稳完成,切实维护广大人民群众的根本权益。