市领导出席我市污水管网建设及雨污水管网排查整治工作调度会

  市委副书记、市长贺懋燮6月11日下午出席我市污水管网建设及雨污水管网排查整治工作调度会时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把开展城镇污水处理作为“共抓大保护”攻坚行动的重要内容来抓,高质量一体化推进水环境综合治理。副市长程刚,市政府秘书长汤德余参加会议。
  
  在听取市区污水专项规划、污水系统提质增效(一期)项目、污水管网建设及雨污水管网排查推进情况汇报后,贺懋燮指出,要坚持问题导向和系统治理思路,聚焦阶段性、加大排查力度,发力根治性、突出截污纳管,切忌反复性、强化多措并举,全力抓好项目落地,加快推进项目建设,争取项目早日造福江城人民。
  
  贺懋燮强调,在设施存量上,要突出精准排查与“心中有数”的关系。找准困扰我市污水管网运行的漏点、堵点和改点,为水环境综合治理提供科学依据。在新建增量上,要突出科学规划与新旧统筹的关系。按照科学、精准、集约、智慧发展的要求,对新设施提标升级、旧设施改造利用,不断夯实水环境综合治理的基础。在工程进度上,要突出先易后难与时序衔接的关系。对标对表中央环保督察“回头看”反馈意见要求,狠抓各项任务落实,实事求是彻底整改,推进工作有效有序开展。在路径探索上,要突出异地处理与污源转移的关系。加强污水收集系统建设,确保污水进“管”进“厂”、有效处理,并引清调水、沟通水系,强化综合施策。在体制体系上,要突出“一厂一班”与“一管一策”的关系。落实专班、专职、专责,从排查、整改、建设、运维等各环节实行精细化、品质化治理,大力推动合作示范项目建设水平。
  
  会上,来自安徽师大环境学院、芜湖环保协会的专家、志愿者等,纷纷为推进水环境综合治理建言献策。