北京:虚构租房合同5年内不得申报积分落户

  北京市2019年积分落户的申报正在进行中。日前,北京市市积分落户服务中心发布《关于房屋租赁备案的重要提示》。提示中指出,近期,有市民反映,部分房地产中介机构以积分落户为名,虚构本市住房租赁合同并从中牟利。对此,相关部门将加强对住房租赁备案违法违规行为的稽查。经查证属实的,将对当事人和中介机构依法依规严肃处理,并依据积分落户政策有关规定,取消相关申请人当年及以后5年内的积分落户申请资格;已经落户的,予以注销。
  
  北京市积分落户服务中心提醒用人单位和申请人注意:根据《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》规定:“租赁当事人对其提供信息的真实性、合法性、有效性负责。网络交易平台应当对住房租赁登记备案申请信息的真实性、合法性、有效性进行核查。”虚构租赁合同进行租赁备案属于违法违规行为,一经查实,有关部门将注销备案;网络交易服务平台或房地产中介机构协助申请人弄虚作假的,终止其与住房租赁监管平台的系统链接;涉嫌犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任。