昆明将全面启动信用信息归集

  从昨日召开的“昆明市社会信用体系建设工作领导小组会议”获悉,昆明现已完成公共信用平台技术建设,即将开展大规模信用信息归集,为全昆明范围内的信用联合奖惩和信用惠民便企打下基础。
  
  据昆明市政府副秘书长吴忠林介绍,昆明市公共信用信息平台已完成“145N”公共信用信息平台技术构架,其包括“1个打造、4大中心、5种联接、N项应用”。1个打造是指打造一个“信用+”应用体系;4大中心是指信用共享交换中心、政务监管中心、信用公共服务中心、信用数据分析中心;5种联接是指平台面向企业/公众、行业商协会、信用服务机构、政府各信源单位、上下级平台;N项应用是指联合奖惩、信用档案、信易+等应用。
  
  会议要求,各级各部门要围绕自然人信用信息、企业法人信用信息、非企业法人信用信息三个维度,以开放的姿态、积极的态度,推动昆明市信用信息归集共享。直白说,昆明市各信源单位在信息归集中要做到凡是可以向社会公示的信用信息必须归集,凡是可以在政府部门内部公开的信用信息必须归集,凡是已经归集到其他系统平台的信用信息必须归集,凡是先进城市已经做到共享共用的信用信息必须归集,凡是法律法规不禁止的信用信息必须归集。
  
  会议要求,昆明市各信源单位要明确专人或技术团队,通过前置机、数据接口、文件传送、数据直报等方式向市公共信用信息平台归集数据,不能以省级机关没有要求、缺乏工作经费等理由拒绝阻碍数据归集。同时,昆明也要根据信用信息的权限和授权,向符合条件的信用信息使用单位开放,要加快推动把信用平台接入市县两级政务服务大厅,优化审批流程,方便企业群众查询。此外,昆明还要利用大数据技术,主动抓取互联网信用信息和信用服务机构信用信息,在更大的范围推动信用信息共享共用。