逃避法院执行,一“老赖”犯拒执罪获刑

  近日,岳西县人民法院公开开庭审理一起拒不执行判决、裁定罪案件。
  
  岳西法院审理查明:2016年3月17日,岳西县人民法院以(2015)岳民一初字第01445号民事判决书,判决被告人汪某某偿还青天乡居民王某借款本金10万元及相应利息;2016年12月7日,岳西县人民法院以(2016)皖0828民初2756号民事判决书,判决被告人汪某某偿还天堂镇居民王某世3.75万元及利息。上述两案件进入执行阶段后,岳西县人民法院分别于2017年1月22日、2017年2月23日向汪某某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,要求汪某某履行还款义务,但汪某某拒绝履行,且逃避法院执行。2018年5月,被告人汪某某将其所有的皖H*****号小型汽车转移至莲云乡居民叶某某家,躲避法院查封。另查明,汪某某于2017年下半年,在岳西县天堂镇天鹅广场一动漫城赌博,输款达13000余元。
  
  汪某某2016年1月至2018年4月在安徽恒大电力有限公司工作,有固定工资收入,但其仍逃避法院执行局工作人员,拒不执行法院生效判决。
  
  2018年6月8日,岳西县人民法院将相关材料移送岳西县公安局,被告人汪某某因涉嫌拒执罪被公安机关立案侦查后,后其家属主动代其履行还款义务,且分别与两位申请执行人达成协议,两申请执行人均出具了谅解书。
  
  岳西县法院认为,被告人汪某某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人汪某某到案后如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪、悔罪,且其亲属已代其履行了义务,并取得对方谅解。综合上述情节,岳西县法院对被告人汪某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役六个月,缓刑六个月。