全面整治出租车行业服务陋习

  5月7日,我市“和谐文明在心中 公交出租再行动”活动正式启动。随后,市运管部门迅速行动起来,3天来组织出租车企业自查,开展运管执法人员明查暗访,强化出租车驾驶员文明礼仪教育培训,将出租车行业服务陋习整治引向深入。
  
  市运管处相关负责人介绍,该部门已印制5000张《致出租车驾驶员的一封信》和8000册出租车文明礼仪宣传手册,已发放给620余名出租车驾驶员;每天通过出租车信息平台、LED显示屏宣传专项整治内容;组织清理出租车旧门贴71张,张贴社会主义核心价值观、文明创建等宣传小标贴349辆,更换出租车脚垫620余辆。
  
  同时,组织6家出租车公司在座位套更换点、加气站等地开展自查,现场纠正不文明行为,加强对驾驶员宣传教育。3天来共自查出租车948台次,发现车容车貌差等问题车辆127起,提醒驾驶员保持车容车貌整洁,做到文明行车。
  
  此外,运政执法大队三天共出动执法车辆48台次,执法人员152人次,受理投诉125起,检查出租车375辆,查处违规问题出租车63起,其中对拒载、拼客等违规营运行政立案19起,查处黑头车1辆。处机关以暗访为主,三天共出动暗访组58组、116人次,暗访车辆290辆次,发现车容车貌差、驾驶员未持有服务监督卡、仪表不整洁、未主动出具发票、用语不文明等问题254起,全部现场予以纠正,同时对25名问题较重驾驶员进行扣证、质量信誉考核计分等处理。
  
  为了让驾驶员重视此次整治,运管部门还开展了驾驶员文明礼仪培训,自4月份以来就组织6家出租车公司开展驾驶员文明礼仪轮训。截至目前,共组织培训49期,培训出租车驾驶员2799人。5月10日上午,城市客运管理所举办第三期违章出租车驾驶员培训,对60余名违章驾驶员进行了文明礼仪再培训,目前共培训违章驾驶员210余名。