人社部:为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元

  4月23日,人社部就拖欠农民工工资“黑名单”情况举行发布会,人社部新闻发言人卢爱红在会上指出,2019年春节前农民工工资支付情况专项执法行动,共查处欠薪违法案件3.21万件,向社会公布重大欠薪违法行为1211件,共为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元。
  
  卢爱红表示,人社部会同相关部门,在全国范围开展以仲裁专递方式邮寄劳动人事争议仲裁文书。在北京等7省市开展网上调解试点。2019年春节前农民工工资支付情况专项执法行动,共查处欠薪违法案件3.21万件,向社会公布重大欠薪违法行为1211件,共为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元。
  
  “2018年全年,各级人社部门劳动保障监察机构查处的工资类违法案件数、涉及的人数和追发的工资待遇数,同比‘三下降’,分别下降了39.4%、45.3%和35.8%,”卢爱红说,“向国家发改委全国信用信息平台推送2019年第一批30条拖欠农民工工资’黑名单’,持续加大惩戒力度。”
  
  人社部劳动保障监察局局长王程介绍,人社部今天推送的“黑名单”涉及50条,数量多,涉及领域也比较广,涉及26家工程建设领域,同时也有制造业、餐饮业、旅游服务等行业企业。
  
  “今天发布的50条‘黑名单’是今年推出的第二批。实施拖欠农民工工资“黑名单”管理,这项制度已经实施了一年多,这是抓好治欠保支工作的重要措施。”王程表示,这些“黑名单”发布以后,按照《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的有关规定,这些单位将在招投标、申请融资贷款等诸多方面受到限制。以此加大其违法失信成本,也是对其他违法企业的警示。
  
  王程指出,下一步将着眼于根治欠薪,坚持根治欠薪的目标导向,把这项工作作为一项重大的政治任务,作为一项重要的民生工作,动员全社会的力量抓紧做好,抓出成效。重点在以下几方面:
  
  一是抓立法工作。今年政府工作报告中也明确提出要出台行政法规,抓紧制定专门法规,规范企业工资支付行为,加大对欠薪违法企业查处和打击的力度。
  
  二是抓责任落实。按照国务院要求,从去年开始,解决企业工资拖欠问题部际联席会议启动了省级政府保障农民工工资支付工作考核。目前对2018年的考核工作正在进行当中。考核分为省级自查、交叉核查和综合评议3个阶段。近期,省际交叉考核工作将告一段落,进入综合评议阶段。这个考核是根据各省治欠保支工作情况实施打分、评级,分为A、B、C三级。其中,要由部际联系会议召集人对评为C级的省级人民政府负责人实施约谈,要求他们提出整改措施。这项工作实施效果明显,对落实属地监管责任、层层传导压力、调动有关方面履职尽责的积极性发挥了很好的作用。
  
  三是抓重点治理。由行业主管部门牵头,研究完善规范工程建设领域市场秩序的政策措施,加快推行工程款支付担保和施工过程的结算。进一步加大对挂靠承包、违法分包、转包等市场秩序方面突出问题的治理力度,加快改革建筑用工的制度,逐步实现建筑工人的公司化、专业化管理。
  
  四是抓制度建设。督促在建筑工程领域的施工企业与农民工依法签订劳动合同,实施规范管理等长效机制,治欠保支工作还有很多的工作要做,包括刚才提到的“黑名单”管理等这些都是行之有效的,都会在今后工作中得到强化。
  
  五是执法监察要严格。一方面要采取各种措施,畅通农民工维权渠道,同时也要加强农民工工资支付情况的日常监督。还要严格实行相关制度,特别是健全行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击恶意欠薪的犯罪行为。
  
  王程指出,希望在全社会形成欠薪可耻、恶意欠薪涉嫌犯罪的社会舆论氛围,形成保护农民工合法权益的良好社会环境。此外,由于最近几年加大了对治欠保支工作的重视,所以社会上出现了“搭车现象”,即本来拖欠的不是工资,是工程款,为了要到工程款,出现了以讨要工资名义讨要工程款的情况。如果是工资,用这几年形成的治理办法来解决,如果是工程款,可以通过其他的法律渠道解决,二者不可混为一体。