王国顺:在诚信的路上踏实前行

  一头是筹建中国生态中华鳖第一园,一头是打造中华鳖种苗繁育基地,同时,原来的两个基地也正在扩大养殖规模……这段时间,“河洲甲鱼”品牌缔造者、有着“甲鱼王”之誉的王国顺真是累坏了。
  
  “没办法,停不了呀。我得对企业和品牌负责,为1373户合作农户谋划更长远的路。”4月13日下午,记者采访他时,46岁的王国顺满脸憔悴,他刚从医院做完腰间盘突出理疗,回到办公室埋头修改文案。
  
  31年来,王国顺靠着诚信,从一名乡村鱼贩成长为知名企业家。自从获评“诚实守信·湖南好人”后,他已习惯接受媒体的采访。但这一次,王国顺并未常规式地讲述一路创业的艰辛和收获,而是指着办公桌前的一幅《悟》字的形意书画,对记者打开了话匣子。
  
  “人活于世,就是一场修行,很多事就看你自己怎么去感悟。”王国顺说,“诚信”一词与商人挂钩,大多数人都会自然而然地理解为单指经营方面。
  
  的确,在商界,王国顺是“诚信换金”的典型。15岁辍学后,他借来30元钱做本金,当起了鱼贩子。一路靠着诚信经营,王国顺的生意做得风生水起,1993年,他将经营重点转向甲鱼。当时,很多人为牟取暴利,动起了歪脑筋,养温室甲鱼、吃催生饲料,甲鱼品质急剧下降,消费者越来越不放心。
  
  为了舌尖上的安全,王国顺斥资80多万元,在家乡建起了优质的中华鳖种鳖养殖场,并探索出“六优”生态养殖标准,让洞庭湖滨的甲鱼走上了品牌发展之路。
  
  “不仅为甲鱼正了名,更体现了企业家对这一产业的反思和救赎。”湖南文理学院一位农学教授如是评价他。
  
  2012年8月,一名养殖大户找到王国顺,想要一次性购买3万只纯种中华鳖种苗,这可是一笔不菲的收入。但王国顺毫不迟疑地道出实情:基地里没有足够数量的幼鳖。要知道,如果以次充好,他完全可以在几小时内凑足货源。这些年,王国顺从未拖欠过一分钱货款,也没给合作商提供过一次劣质产品。
  
  对于“诚信”,王国顺有自己的理解,即内诚于心、外信于人。王国顺坦言,自己能坚守如初,只因源于一个根,就是父母身体力行的谆谆教诲。
  
  忍着腰间的疼痛,他跟记者讲述了一件童年往事。
  
  1982年的一个雪夜,9岁的王国顺被敲门声惊醒,他看到两名乞丐被父母迎进了门。当晚,将床铺让给“客人”后,父母在柴火堆上蜷缩入睡。王国顺怎么也想不通,次日天未亮,他将两名乞丐赶了出去。母亲得知此事后,罚他面壁下跪。
  
  “儿呀,他们是可怜的人,我们把床铺腾给人家,也只是做了一时的好事。但行善积德,却是一辈子的事呀。”母亲的一番话,令王国顺醍醐灌顶,他渐渐明白了父母的良苦用心。
  
  “他们的大爱,就是我一生追求的境界。”说这话时,王国顺眼眶湿润,父母离去20多年了,那一幕却恍如昨日。无论工作多忙,身在何处,每年春节、清明,他都会回到老家,在父母的坟头祭奠、静思。“要是对父母的养育之恩都打折扣的话,诚信从何谈起!”
  
  事业有成后,王国顺不忘乡情,回报桑梓。2011年,他成立了鼎城区河洲龟鳖专业合作社,对入社成员实行种苗供应、技术指导和产品回收,如今合作社产值近8亿元,全省有5000多名养殖户在他的带动下致富。
  
  近年来,王国顺还发起成立了十美堂镇爱心基金会,赡养近20位贫困的孤寡老人,资助寒门学子30多名,让他们感受到社会的关爱和温暖。在他的感召下,家乡名流纷纷加入爱心大军,目前共捐献善款上百万元。
  
  就是这样一个感性、简单的鱼贩,凭着内心的执拗,坚守初心,在诚信的路上踏实前行,为生态甲鱼产业发展贡献出自己的一片赤诚。
  
  记者点评
  
  从一名乡野鱼贩,成为中国生态甲鱼行业的佼佼者,王国顺一路走来,吃的苦头,是常人难以想象的。但难能可贵的是,31年商海浮沉,他坚守初心、矢志不渝,仍是乡亲们心里那个脚踏实地的“顺伢子”。
  
  “和秤杆子打交道,定以诚信为本。”15岁从商时,他就作出了这一承诺,并千金不换。如今,拥有上亿元的财富和蒸蒸日上的产业,王国顺仍穿着朴素、平易近人,总拿父辈们的艰苦生活对照自己。正是这份纯朴,让他活出了真我,收获了带领大家共同致富的快乐,反哺家乡百姓的欣慰,用诚信书写了自己光彩的人生。