湖南株洲:让信用应用多起来活起来 让失信者寸步难行

  2018年12月份,株洲市信用信息共享平台正式启动,“信用株洲”网站开通。该共享交换平台横向实现了与工商企业信用信息公示系统、公安局公民信用信息系统、政务中心政务+互联网系统的对接,纵向实现了与信用中国、信用湖南平台互通,构建了较为完善的技术架构。
  
  相关负责人介绍,下一步,株洲市将继续完善市级平台攻难,逐步增加信用报告查询、联合惩戒、信用评价、株洲信用微信等功能,并尽快完成县市区信用信息平台建设。
  
  信用平台建设,信息数据是支撑。根据安排,各职能部门要明确专人负责,将本部门负责的信用信息归集到平台上来。同时,全面推进“双公示”,确保行政许可信息做到应公开尽公开,行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日内报送至信用信息平台。
  
  加大联合奖励力度
  
  探索信用信息运营
  
  信用体系建设,应用是关键。据了解,目前,株洲市已初步梳理出《株洲市联合奖惩对象清单》和《株洲市联合奖惩措施清单》。
  
  记者注意到,这两个清单根据相关规定及各部门职能,分别对企业和个人的具体守信行为将可以获得奖励,具体失信行为将得到的惩罚一一对应,一目了然。
  
  “各联合惩戒对象清单的发起单位要按照国家、省里的红黑名单的办法和标准,认定一批联合惩戒对象至信用信息共享平台,通过联合奖惩系统的运行,真正让守信激励和失信惩戒落到实处。”相关负责人介绍,通过该系统,要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。
  
  此外,株洲市还将积极探索信用信息运营,拟选择部分社区、园区、街道开展“信易+”应该试点示范,如“信易贷”“信易租”等。
  
  同时,争取6月底将信用查询嵌入政务审批系统,如政府采购、公积金贷款、公共资源交易等方面。