弋江区残疾人两项补贴提前完成全年发放工作

  困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴是2018年民政部门继续牵头实施的民生工程之一,为切实做好该项工作,弋江区民政局严格按照“公开、公平、公正”的原则,采取街道初审、残联审核、民政审定的程序确定受益人员。同时,对已享受人员实行定期复审,确保符合条件的人员应补尽补,不符合规定的人员应退尽退。

  具体操作中,弋江区民政局在安排专职人员对报送材料书面核查的基础上,还对部分残疾人家庭进行入户核查,重点抽查村居和街道政策公开、补贴公示情况,核查申报对象是否符合护理补贴和生活补贴的条件,并向群众宣传困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴的民生工程政策,提升群众对该项补助类民生项目的知晓度、满意度。

  从今年10月起,残疾人两项补贴改为按季度发放,在每个季度的第一个月打卡发放到位。弋江区已提前完成残疾人两项补贴2018全年发放工作,重度残疾人护理补贴发放人数3257人,发放金额231.36万元,困难残疾人生活补贴发放2013人,发放金额261.558万元。