三山区探索创业培训新思路 增加创业学员成功率

  为创业培训学员能够更好地掌握所学理论知识,学以致用,增加学员的趣味性和可实践性,减少以后创业路程中的困难,三山区在学员理论学习扎实后,创新增加了实践考察课,9月26日,三山区人社局与技师学院组织学员到芜湖创业大街,考察孵化载体企业,与创业成功企业家面对面交流。

  活动现场,学员们先后考察了众梦电子、启迪打印等多个在芜湖创业大街创业成功的“小项目”。考察点,企业家介绍了创业经验,介绍创业过程的成就和遇到过的困难;学员提出问题困惑,授课教师结合教学内容现场讲解授课,学员、教师、企业家一起交流讨论。在座谈会上,创业基地的项目负责人向学员们介绍了基地的基本情况和所取得的成就,并着重就学员所关心入住条件进行了介绍,政府工作人员详细讲解了创业优惠政策,银行人员推介了创业担保贷款。

  会后,学员们纷纷表示,开阔眼界,增长见识,通过交流和现场教学,加深了对理论知识的把握,也明白创业是个艰辛的过程;创业路上会遇到各种困难,只有不畏困难,充分吸收好学习的知识、利用好政府给予的现有各项优惠政策,步步为营,才能更好走向成功。

  增加考察课,是三山区的一项创新举措,针对往届学员反映理论学习扎实了,但还是不知道如何去创业的问题,三山区与芜湖技师学院积极沟通,决定探索建立“教室理论教学+企业现场考察+政策解读+基地孵化”相结合的方式推动创业培训。一是通过优化理论课程学习,提高学员知识效率;二是通过创业成功企业家的分享,知道了成功企业家在创业的过程中在遇到困难时如何解决的,增加了创业技能;三是通过思想的碰撞,学习交流获得一些新的理念;四是通过考察接触一些新的成功创业项目,来找到一些可以复制的项目,供以后选择;五是通过与基地合作,针对创业培训学员给予更优厚的条件,帮扶其创业。通过多方面的努力,力争使学员达到增加了知识、学习了技能、更新了理念、获得了项目、得到了政策,减少学员在以后创业中的困难,增加创业成功率。

  下一步,三山区将进一步跟踪此批学员的情况,了解创业情况,并及时给予指导,助力其创业成功。