创新和科技让芜湖轻轨浇筑施工“加速快跑”

  最大跨径达到30米,刷新国内记录;每一榀箱梁都有“工法指导书”,工艺精度控制在毫米级……记者日前在走访时了解到,创新和科技力量的注入使得芜湖轻轨浇筑施工“加速快跑”。

  作为全国第一条连续钢构的轨道梁跨座式轻轨项目,芜湖轻轨梁体的浇筑和施工任务称得上是不折不扣的技术攻关课题。中铁芜湖轨道交通总包部负责人在芜湖轻轨项目保顺路梁场现场介绍说,独特的轨道结构意味着梁体在做承重结构的同时还要兼具导向功能,这对箱梁浇筑施工的精度提出了更高的要求,“预制完成的轨道梁线形直接决定了单轨列车的走行状态,以至于我们浇筑的数千榀轨道梁,每一榀均有自己独有的工法指导书。”他举例说,“去年11月芜湖轻轨项目首榀PC轨道梁在保顺路梁场成功下线。该榀PC轨道梁长达30米,比之前重庆轨道使用的梁还要长6米,是国内跨径最大的梁体。”轨道梁浇筑精度的提升也将大大提高轨道交通运营后的安全性和乘坐舒适度。

  记者了解到,自去年6月正式进场以来,轨道项目施工全线铺开,技术攻关顺利完成,一系列国际先进、国内首创的新技术、新工艺成功运用到芜湖轻轨项目中。整个国庆期间,芜湖轻轨项目施工现场仍旧是一片火热的劳动场景。截至10月初,保顺路梁场成功交付700多榀轨道箱梁,预计所有的制梁任务将在明年下半年顺利完成。整个轻轨项目已实现产值近20个亿,整个工程有望提前完成,为2020年轻轨顺利通车奠定坚实基础。

  据悉,芜湖轨道交通1号线和2号线预制轨道梁总数量超过4200榀。保顺路制梁场承担了其中超过一半的PC轨道梁的预制及运输任务。