芜湖市荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站 一体化建设“标准化平台网站”称号

  由国家发展改革委指导,国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动”9月9日在南京召开。本次活动聚集了27家省级参评单位和49家城市参评单位,全国信用工作者齐聚一堂,围绕当地信用体系建设成果及信用平台和门户网站建设成效进行观摩交流。
  
  此次各参赛队伍均是由各省自行组织推荐,我省于7月27日举办了“安徽省市级公共信用信息共享服务平台建设观摩培训活动”,通过比赛,推荐前两名参加全国观摩会。我市通过对顶层制度建设的阐述,全功能信用平台和全要素服务门户网站的展示,最终以95.25分的佳绩,荣获“全省公共信用信息共享服务平台一体化建设示范性平台”称号,并代表安徽省参加全国观摩培训会。
  
  经过两天激烈的角逐,芜湖市不畏强手,与直辖市、各省会城市同台竞争,以良好的精神风貌、精彩的现场展现获得了专家评委的一致好评,最终以预赛91.2分、小组第二名的好成绩进入决赛,并在决赛中以优异的表现获得本次全国大赛的二等奖,被授予全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“标准化平台网站”称号,成为安徽省唯一获奖城市。同时,专家评委对我市在顶层架构设计、信用信息归集、大数据风险监测预警、精准监管、联合奖惩、“信易+”应用等方面取得的成果给予高度肯定。尤其在我市跨部门、跨区域失信联合惩戒方面,截止目前,我市已经实现在安监、食药、环保等10大重点领域落地40余项惩戒措施,实施惩戒上千次。同时,我市还与安徽省信用平台实现失信数据的实时对接,真正实现对失信被执行人进行跨区域联合惩戒。此外在我市“信易+”应用落地上,我市以市民信用积分乐惠分为抓手,市民政务应用APP城市令为媒介,全面展开面对公众的守信正向激励活动,推进“信易+”场景落地,截止目前,我市应用场景已包函信易贷、信易租、信易行、信易游、信易批、信易sport等领域,涵盖全市19个领域51个服务事项,应用场景多,市民获得感强。对诚信企业在16个部门88个办事项中,还建立了行政审批容缺受理机制,大大提升了诚信企业的办事效率。
  
  会上,国家发改委副主任连维良表示,要借鉴本次观摩会经验,实现平台建设“五个更高水平”发展:更高水平归集信息、更高水平评价主体、更高水平共享信息、更高水平管理数据库、更高水平合作开发;促进信用网站实现“五个更强大”功能:更强大的信息查询功能、更强大的信息归集公示功能、更强大的信用承诺功能、更强大的奖惩案例归集宣传功能、更强大的“信易+”服务功能。连主任强调,要以更高水平的平台网站支撑更高水平的社会信用体系建设,支撑社会信用体系建设取得新的更大的突破。
  
  接下来,芜湖市将以国家对社会信用体系建设的总体要求为目标,以“五个更高水平”、“五个更强大”为着力点,以大数据为基础,以创新为动力,以应用为导向,以惠民为目的,让城市信用在建设创新协调绿色开放共享的新征程中发挥更大的作用。